Меню

Москва 22:46 26 сентября 2022

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1980 год

Летняя Олимпиада, памятник Юрию Гагарину, смерть Владимира Высоцкого и лучший фильм о Москве. Вспоминаем 1980 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В том году советские граждане узнали, когда памятник поднимает руки, кто такой ласковый Миша, как поёт малиновка, почему Москва слезам не верит и по кому всё-таки плачет. 1980-й.

4 июля на Ленинском проспекте в Москве торжественно открыли памятник Юрию Гагарину – первому человеку в космосе. Летящий ввысь силуэт героя завораживал: водители не раз виляли рулём, заглядываясь на монумент. Фигуру изготовили из титана – этот материал использовали в построении космических кораблей. Внушительная конструкция высотой 42 с половиной метра и весом 12 тонн всегда привлекала внимание и гостей столицы, и москвичей. Последние сочиняли шутливые байки и рассказывали их приезжим: если придёшь к памятнику в День космонавтики в полночь, непременно увидишь, как Гагарин поднимает руки. Руки титановый Юрий, конечно, не поднимал, но смотрел и смотрит в бесконечность очень величественно!

19 июля стартовала московская Олимпиада. Сказать, что это было грандиозное событие, – не сказать ничего. Первая Олимпиада, состоявшаяся в социалистической стране, – и сразу мировой рекорд. Алексей Мелентьев в стрельбе из пистолета сходу взял 581 очко и на 35 лет обеспечил себе звание непобедимого чемпиона! Другие спортсмены не отстали: по итогам соревнований советские атлеты завоевали 80 золотых медалей, 69 серебряных, 46 бронзовых. Болели за них, не жалея сердца! А когда игры закончились и в небо медленно полетел олимпийский Миша, плакали, не сдерживая слёз. Это был настоящий праздник спорта и дружбы.

25 июля, в разгар Олимпийских игр, умер Владимир Высоцкий. Остановилось сердце. Он был народным поэтом, но далеко не государственным. О прощании не писали в газетах и не объявляли по телевидению. Трагическую весть сообщила одинокая табличка на месте афиш Театра на Таганке. Однако проводить кумира в последний путь пришли тысячи поклонников – очередь выстроилась на долгие километры. Сын Высоцкого Никита рассказывал: люди бросали букеты под колёса, процессия ехала фактически по дороге, вымощенной цветами.

По итогам года лидером проката в советских кинотеатрах стала лента "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. В кино зрители увидели её в самом конце 1979-го, но это право досталось только жителям столицы. 11 февраля 1980 года кино показали по телевизору, и тут уж стало понятно – это любовь. Судьба вроде бы несчастливой, но такой сильной Катерины трогала всех без исключения. Через год Американская киноакадемия наградила ленту "Оскаром" – за лучший фильм на иностранном языке. Статуэтку, впрочем, режиссёр Владимир Меньшов смог получить лишь спустя восемь лет.

Одной из лучших песен 1980 года была признана "Малиновка", её исполнил ВИА "Верасы" из Белорусской ССР. Народ подхватил мелодию, сопровождаемую птичьим свистом, сходу – так она была хороша и легка! Для музыкантов из союзной республики песня стала прорывом – их узнали и полюбили во всей огромной стране. Написали хит композитор Эдуард Ханок и поэт Анатолий Поперечный – признанные корифеи в своём деле. Неудивительно, что народ тут же произведение полюбил. Редкая свадьба обходилась без распевания хита под баян.

А ещё в том году в Северодвинске спустили на воду самую большую в мире подводную лодку "Акула", сборная СССР по футболу разгромила Кубу и вышла в четвертьфинал Олимпиады, а советский космический корабль "Союз-35" отправился в рекордно длинный полёт – экипаж провёл на орбите 185 суток.



Смотрите также

Субботний Рамблер