Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1976 год
В 1976 году граждане СССР узнали, чем чревато ходить в баню накануне Нового года, какие палисады в Вологде, сколько званий у Брежнева, что нужно есть по четвергам и какова на вкус советская жвачка.
1 января в 17:45 граждане Союза, отоспавшиеся после вчерашнего праздника, все как по команде включили телевизор. Народ был заинтригован. За пару дней до того, пошелестев телепрограммами, выяснили: грядёт премьера нового фильма Эльдара Рязанова. В каждой семье строчку торжественно обвели ручкой и ждали "Иронию судьбы, или С лёгким паром!". Кино произвело фурор, и по просьбам телезрителей его повторили 7 января. Результаты голосования читателей журнала "Советский экран" были предсказуемы – лучшим фильмом 1976-го признали "Иронию судьбы". Правда, тогда традиции ежегодно крутить его в новогоднюю ночь не возникло. При СССР ленту показали ещё четырежды – в 1979-м, 1983-м, 1989-м и 1991 годах.
28 марта в Колонном зале Дома Союзов выступил новый белорусский вокально-инструментальный ансамбль – "Песняры". Концерт транслировали по телевидению, и даже те, кто смотрел невнимательно или был в другой комнате, побежали к экранам, услышав песню "Вологда", которая с первых секунд звучания стала хитом. Концерт шёл в прямом эфире, и, когда зрители в зале вызвали коллектив с "Вологдой" на бис, отказать было нельзя. Песню тут же исполнили ещё раз – небывалое дело для официозного концерта. Те, кто смотрел выступление дома, просьбе повторить хит несказанно обрадовались и, слушая, жадно запоминали мелодию и слова.
8 мая, в канун 31-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, генсеку Леониду Ильичу Брежневу присвоили звание маршала Советского Союза. В застойные годы любовь генсека к наградам стала притчей во языцех. Орденов, медалей и званий у него действительно было немало, если не сказать – много. Народ на эту тему сложил целый пласт фольклора. Хихикая, пересказывали друг другу анекдоты вроде такого: "Говорят, в школе Лёня Брежнев носил пять октябрятских звёздочек сразу". Как бы то ни было, по воспоминаниям соратников генсека, он относился к собственной персоне с большим юмором, прекрасно был осведомлён о гуляющих о его личности анекдотах и сам над ними искренне смеялся.
26 октября ЦК КПСС и Совет министров приняли постановление о введении рыбного дня. По столовым – школьным, студенческим, рабочим, даже в ресторанах – раз в неделю в меню главные строчки занимали блюда из морских обитателей. На закуску граждане брали винегрет с килькой, на первое – рыбную солянку, на второе шёл жареный минтай с картофельным пюре. Так правительство хотело ослабить нагрузку на мясное производство. Растить коров и свиней было куда дороже, чем добывать рыбу, поэтому власти мечтали, чтоб граждане хотя бы частично на неё перешли. Однако народ менять привычки не очень-то желал. Тогда кормить население новой едой начали в общепите, и это получилось. Дары моря стали частыми гостями на домашних кухнях.
В 1976-м исполнилась заветная мечта всех детей и подростков в СССР – начали выпускать жевательную резинку. До того жвачка была объектом страстных мечтаний и зачастую недостижимой фантазией. Резинку мог привезти ребёнку папа-дипломат или спортсмен, который бывал за границей, простым детям такое счастье было недоступно. Жевали смолу и даже – страшно представить – гудрон (остатки нефти). А тут своя, советская жвачка – сладкая, душистая! "Ну, погоди!" – кто из детей 1970-х её не помнит? Выдуть пузырь перед ребятами во дворе и похвастаться коллекцией вкладышей вскоре стало делом чести каждого советского ребёнка.
А ещё в 1976 году с конвейера сошёл первый грузовик КамАЗ, индийский премьер-министр Индира Ганди посетила СССР, сборная Советского Союза по хоккею взяла своё пятое золото на Олимпиаде.