Меню

Москва 11:22 19 июля 2024

По кадрам

"Свадьба с приданым"

Почему в сценарии обязательно должны были быть песни? И что фильм принёс Вере Васильевой, кроме славы? Разберём музыкальную комедию в рубрике "По кадрам".

На сцене Театра Сатиры в 1950 году прогремела премьера комедии "Свадьба с приданым". Постановка имела огромный успех – 152 спектакля, каждый раз – аншлаг. Экранизация не заставила долго ждать. Разберём по кадрам, как пьесу перенесли на экран.

"Свадьба с приданым" – советский музыкальный фильм-спектакль 1953 года. Постановщики – Татьяна Лукашевич и Борис Равенских. Сценарий основан на пьесе Николая Дьяконова. Картину в кино посмотрели более 45 миллионов зрителей.

Авторы спектакля были уверены, что одна из главных причин успеха постановки – песни. Поэтому их непременно внесли и в сценарий. Три самые известные композиции, которые звучат в фильме, написал творческий дуэт поэта Алексея Фатьянова и композитора Бориса Мокроусова. После премьеры музыка ушла в народ, вся страна напевала "На крылечке твоём", "Хвастать, милая, не стану" и "Зацветает степь лесами".

На главные роли в фильме пригласили тех же актёров, что играли в спектакле. Вера Васильева была увлечена театральной сценой, опыта съёмок в кино у неё почти не было. Владимиру Ушакову, казалось, улыбнулась удача: он попал в спектакль незадолго до начала съёмок. Актёра ввели в постановку, так как другой исполнитель роли Максима Орлова заболел.

Виталий Доронин, исполнивший Николая Курочкина, к моменту выхода фильма и вовсе уже не играл в спектакле, но для экранизации позвали именно его. Конечно, артисту было приятно вернуться к старой роли, за воплощение которой он получил Государственную премию СССР.

Театральная постановка и кинолента прославили многих участников. Драматург Николай Дьяконов получил звание заслуженного артиста РСФСР. Сталинской премией наградили режиссёра спектакля и исполнительницу главной голи. Актриса стала новой звездой, на неё равнялись многие советские женщины. Девушкам даже делали комплименты, вроде "глаза, как у Веры Васильевой".

Вере Васильевой фильм "Свадьба с приданым" принёс не только славу и премии, но и любовь. В ходе работы Владимир Ушаков ухаживал за ней не только по роли. Артист признался в чувствах, предложил руку и сердце, получил отказ. Отвергнутый пообещал, что останется верен словам и будет ждать. Спустя три года после премьеры Васильева согласилась выйти замуж за Ушакова. Как и экранные герои, актёры поженились. И прожили вместе 56 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер