Меню

Москва 1:00 4 марта 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1926 год

Какой отечественный кинохит увидели советские граждане? И где отведали буржуазные блюда на пролетарский лад? Вспомним 1926 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане посмотрели первый отечественный кинохит, прокатились на электрическом железнодорожном транспорте, увидели в театре любимую постановку Сталина, возложили цветы к новому памятнику Ленину и отведали буржуазные блюда на пролетарский лад. 1926-й.

18 января на экраны вышел фильм "Броненосец "Потёмкин". Триумфальная премьера прошла в кинотеатре "Художественный". Публика была потрясена революционным пафосом и невиданным ранее представлением. Поражала и обстановка. Фасад кинотеатра скрывался за огромной моделью военного корабля с пылающим флагом. Весь персонал, от билетёра до киномеханика, оделся в морскую форму. За первые три недели проката только в столице фильм посмотрели 300 тысяч человек.

В том году в СССР началось регулярное движение электропоездов. Первый отправился из Баку в пригород. Из Москвы поезда пустили по самому загруженному дачному направлению – в Мытищи. Внутри вагонов располагались деревянные лавки, которые на долгие годы станут главной ассоциацией с электричками. Советские граждане транспорт оценили. Средняя скорость по сравнению с паровозом выросла в два с половиной раза.

5 октября на сцене Московского Художественного театра состоялась премьера пьесы Михаила Булгакова "Дни Турбиных". Постановка имела огромный успех. За билетами выстраивались очереди. Но после разгромных рецензий спектакль сняли с репертуара. Автора обвиняли в буржуазных настроениях. На помощь неожиданно пришёл Сталин. По его указанию пьесу восстановили, и она вошла в классический репертуар театра. Говорили, постановку вождь посмотрел 17 раз.

7 ноября в Ленинграде у Финляндского вокзала открылся памятник Ленину. К празднику площадь украсили транспарантами, зелёными гирляндами и мачтами с развевающимися флагами. На торжественную церемонию открытия пришли тысячи граждан. Монумент изображает Ильича во время выступления на крыше броневика. Скульптор Сергей Евсеев показал Ленина таким, каким он был в обычной жизни и каким его помнили люди.

3 декабря газета "Вечерняя Москва" опубликовала список новых названий кулинарных блюд. В Нарпит поступали жалобы: в меню столовых много непонятных буржуазных названий. Это осложняло выбор, да и вообще коробило рабочий класс. В итоге кулинарная комиссия изменила более шестисот наименований. Котлеты де-воляй превратились в куриные котлеты, крем ля-рен стал протёртым супом, а кокиль из рыбы переименовали в рыбу, запечённую под соусом.

А ещё в том году началась регулярная передача по радио полуночного боя часов Спасской башни, принято постановление об организации первого в мире Института переливания крови и основан ежемесячный иллюстрированный журнал "Советское фото".



Смотрите также

Субботний Рамблер