Меню

Москва 7:04 27 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1946 год

Кому был доступен первый автомобиль с именем? И какой фильм о войне вызвал улыбку? Самое интересное о нашем прошлом – в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане познакомились с Тархуном Ибн Абракадабра-младшим и Шахерезадой Степановной, прокатились на первом автомобиле с именем, прочли о подвиге несломленного героя, отметили новый патриотический праздник и впервые посмотрели фильм о войне с улыбкой. 1946-й.

19 июня в театре Сергея Образцова состоялась громкая премьера – кукольный спектакль "Обыкновенный концерт" (с 1949 года он стал называться "Необыкновенный концерт"). Это была добродушная сатира на эстраду того времени, изобилующую штампами и стандартными образами, которые кочевали из программы в программу. И вот чудеса: годы шли, а постановка только набирала актуальности! Родители приводили детей в Театр Образцова и не отсиживали скучную детскую сказку, а смеялись в голос, узнавая в карикатурах популярных артистов. Малыши же находили в "Необыкновенном концерте" и его героях – ярких куклах – уморительные для себя вещи. Когда на сцене появлялись Тархун Ибн Абракадабра-младший и его очаровательная ассистентка, хохотать начинали все. Спектакль сняли для телевидения, и его с удовольствием посмотрели миллионы граждан! "Необыкновенный концерт" с аншлагами идёт в театре и по сей день.

28 июня с конвейера сошёл первый автомобиль ГАЗ-М-20 "Победа". Назвали так машину понятно почему – вся страна отмечала годовщину великого события. До этого автомобили вообще никак не называли, им лишь присваивали буквенно-числовые индексы. Роскошные линии кузова "Победы" полюбились советским людям: редкий прохожий не провожал взглядом изящную машину, до того она была хороша. Стоила красавица 16 тысяч рублей – деньги немалые и, конечно, для рядовых граждан со средней зарплатой 600-700 рублей неподъёмные. Да и распределяли авто только среди самых заслуженных и высокопоставленных товарищей. Но мечтать-то о "Победе" никто не запрещал. Мальчишки и взрослые хоть раз да представляли себя за рулём этой шикарной машины.

Летом в журнале "Октябрь" вышла "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. История храброго воина, который, едва выжив и фактически потеряв ноги, вернулся на фронт, поразила читателей. Сила духа, воля и бесконечная преданность стране никого не могли оставить равнодушным. И ведь это не выдумка, а реальная жизнь: Алексей Маресьев, лётчик-истребитель, рассказал о своём пути Полевому ещё в 1943-м. Через год после выхода книги автор получил Сталинскую премию, через два – по произведению сняли фильм, тогда же поставили оперу. "Повесть о настоящем человеке" входила в школьную программу и была одной из тех книг, которую дети читали не из-под палки, а взахлёб, и с жаром потом обсуждали.

11 июля указом Президиума Верховного Совета СССР учредили новый праздник – День танкиста. Уже 8 сентября его отметили впервые. Власти отдали должное заслугам танковых войск в Великой Отечественной и постановили чествовать героев каждое второе воскресенье сентября. В больших городах поначалу даже парады и шествия в этот день проводили, и народ с радостью в них участвовал – подвиг танкистов был понятен каждому.

Лидером проката 1946 года стал фильм Семёна Тимошенко "Небесный тихоход". Майор Булочкин, старший лейтенант Туча и капитан Кайсаров клялись до конца войны не влюбляться даже в самых красивых девчат. 21 миллион зрителей с восторгом смотрели, как друзья один за другим нарушали клятву, и были так за них рады! Её совсем недавно казалось: ну как фильм о войне можно снять весело? А у Тимошенко вышло, и народ в непростое послевоенное время был счастлив посмотреть на обаятельных героев, услышать добрые шутки и выучить задорные песни из фильма, которые, как и лента, стали классикой.

А ещё в том году Рабоче-крестьянская Красная армия переименована в Советскую, открыт Музей обороны Ленинграда и СССР вступил в Международную федерацию футбола.



Смотрите также

Субботний Рамблер