Меню

Москва 8:00 29 марта 2020

Хит-просвет

"Позвони мне, позвони" в кино

Как Татьяна Лиознова заставляла работать Максима Дунаевского? И почему в "Карнавале" поёт не Ирина Муравьёва?
© АО "ТВ Центр"
Год 1980-й. Режиссёр и преподаватель ВГИКа Татьяна Лиознова дала студентам задание найти какую-нибудь малоизвестную повесть и превратить её в сценарий
© АО "ТВ Центр"
Внимание Лиозновой привлекла повесть Анны Родионовой "Карнавал"
© АО "ТВ Центр"
Студенты, как ей показалось, с заданием не справились: сценарий сделали плоским, персонажей – неинтересными. Пока режиссёр объясняла, что и где не так, в голове у неё уже шла работа над будущим фильмом
© kinopoisk.ru
Лиознова всегда удивляла. Её "Три тополя на Плющихе" и "Семнадцать мгновений весны" для советского зрителя были сплошным новаторством. Так вышло и с "Карнавалом"
© АО "ТВ Центр"
Песню "Позвони мне, позвони" написали Роберт Рождественский и Максим Дунаевский (на фото). Получилось не с первого раза
© АО "ТВ Центр"
Сыграть выпускницу школы 32-летняя Ирина Муравьёва согласилась сразу
© АО "ТВ Центр"
То, что за Муравьёву в "Карнавале" поёт Жанна Рождественская, для многих до сих пор откровение
© АО "ТВ Центр"
После премьеры "Карнавала" Муравьёвой предложили самой записать "Позвони мне, позвони" для пластинки с музыкой из фильма. Ирина Вадимовна согласилась. А позже стала выступать с этой песней на концертах и творческих встречах

Год 1980-й. Режиссёр и преподаватель ВГИКа Татьяна Лиознова дала студентам задание найти какую-нибудь малоизвестную повесть и превратить её в сценарий. Внимание Лиозновой привлекла повесть Анны Родионовой "Карнавал". Студенты, как ей показалось, с заданием не справились: сценарий сделали плоским, персонажей – неинтересными. Пока режиссёр объясняла, что и где не так, в голове у неё уже шла работа над будущим фильмом. Лиознова всегда удивляла. Её "Три тополя на Плющихе" и "Семнадцать мгновений весны" для советского зрителя были сплошным новаторством. Так вышло и с "Карнавалом".

Александр Шпагин, историк кино:

– Совершенно запредельный ход, который не был использован ни до советского кинематографа, ни после… Идёт действие совершенно реалистическое, и вдруг вторгается клип. Отдельный клип!

Эту песню написали Роберт Рождественский и Максим Дунаевский. Получилось не с первого раза. 

Максим Дунаевский, композитор:

– Было много версий. Чем более классный режиссёр, тем более он привередлив и требователен. Приходилось подчиняться и, сжав зубы, работать. Но это хорошо. Если б не Татьяна Михайловна, не родилась бы эта песня. 

Сыграть выпускницу школы 32-летняя Ирина Муравьёва согласилась сразу. 

Ирина Муравьева, актриса:

– Мы все любим петь. Когда нам предлагают что-то спеть, все бегут с огромным удовольствием. Я и в Центральном детском театре пела. И в Театре Моссовета я пела. Меня озвучивали один раз. В "Карнавале".

То, что за Муравьёву в "Карнавале" поёт Жанна Рождественская, для многих до сих пор откровение. Возникали вопросы и в процессе работы над фильмом. Зачем звать закадрового исполнителя, когда артистка известна безупречными вокальными данными?

Александр Шпагин, историк кино:

– Лиознова поняла всё правильно. Там должен быть сильный певческий голос. Чтобы мы поняли, что героиня очень талантлива. Только она думала, что она актриса, а может, ей надо было быть певицей.  А если бы она пела драматическим голосом Муравьёвой, это было бы хуже.

Жанна Рождественская, певица:

– Меня пригласили послушать в монтажную. Совершенно случайно зашла она. Молодая, с маленьким сыночком. Посмотрела и сказала: "Жанка, ты спела лучше, чем я сыграла!"

Муравьёва не обиделась ни на режиссёра, ни на композитора. После премьеры "Карнавала" ей предложили самой записать "Позвони мне, позвони" для пластинки с музыкой из фильма. Ирина Вадимовна согласилась. А позже стала выступать с этой песней на концертах и творческих встречах.



Смотрите также

Субботний Рамблер