Меню

Москва 17:02 27 января 2023

По кадрам

"Волга-Волга"

Что придумал для комедии Чарли Чаплин? Какое слово из любимого фильма ушло в народ? И в чём критики обвиняли режиссёра? Покажет рубрика "По кадрам".

Григория Александрова считают одним из самых удачливых режиссёров – 30 лет беспеременного успеха. Говорят, суеверные коллеги приезжали к нему на киностудию и отрывали от пиджака пуговицу – "на счастье", чтобы их работы становились такими же выдающимися. Нравились ленты не только простым гражданам: "Волга-Волга" была любимой картиной Иосифа Сталина. Разберём музыкальный фильм по кадрам.

"Волга-Волга" – советская комедия 1938 года. Режиссёр – Григорий Александров. Сценаристы – Михаил Вольпин, Николай Эрдман и Григорий Александров. В 1941 году фильм был удостоен Сталинской премии первой степени.

Доподлинно неизвестно, но многие верят, что название для фильма придумал сам Чарли Чаплин. Они познакомились с Александровым во время поездки русского режиссёра в США. Катаясь на лодке в бухте Сан-Франциско, он исполнил для легенды немого кино песню о Стеньке Разине и сразу же перевёл её. Чаплину особенно понравилась строчка "Волга, Волга, мать родная".

Начальник управления мелкой кустарной промышленности в исполнении Игоря Ильинского стал комедийным символом бюрократии и консерватизма. Образ показался зрителям настолько живым, что его начали произносить как имя нарицательное: Иван Иванович Бывалов превратился в слово "бываловщина", оно ушло в народ.

Песни для фильма написали композитор Исаак Дунаевский и поэт Василий Лебедев-Кумач, уже работавшие вместе над картиной "Весёлые ребята". И вновь родились сплошные шлягеры. Правда, критики всё равно нашли повод для негатива, обвинив Александрова в неуважительном отношении к классической музыке. Помимо авторских песен, в фильме звучит фортепианная пьеса Франца Шуберта. Режиссёр серьёзно к претензиям не отнёсся, сказав, что критикам просто не хватает чувства юмора.

Последние съёмочные дни выпали на октябрь, а Игорю Ильинскому ещё предстояло бросаться в воду примерно с восьми метров. Тут везение покинуло авторов, которые надеялись справиться за один дубль. При первой попытке заело плёнку, во время второй пароход попал на волну, сильно качнулся, и актёр просто выпал из кадра. Снять прыжок удалось лишь на седьмой раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер