Меню

Москва 8:07 24 июля 2024

Полезная экономика

В какую сумму обойдётся пикник на природе? Зачем научат слышать дорожные камеры? Как изменятся правила льготной ипотеки?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

УСЛОВИЯ IT-ИПОТЕКИ

Минцифры предложило упростить правила получения льготной ипотеки молодыми IT-специалистами до 30 лет. В ведомстве хотят исключить требования к минимальной зарплате. Сегодня они такие: в Москве – от 150 тысяч рублей, в других городах – не менее 70 тысяч в месяц. Напомним, что IT-специалисты могут получить ипотеку под 5% годовых. После оформления кредита заёмщик должен проработать в аккредитованных компаниях не менее пяти лет. Максимальная сумма ипотеки в городах-миллионниках – 18 миллионов рублей, во всех остальных – 9 миллионов.

КАМЕРА ВСЁ УСЛЫШИТ

Дорожные камеры фото- и видеофиксации будут выявлять не только всем привычные нарушения. С их помощью определят тех, кто ездит слишком шумно, и выпишут штраф. Депутаты Госдумы предложили для этого оснастить камеры программами на основе искусственного интеллекта. Проблема превышения допустимого уровня шума особенно актуальна для крупных городов. Источниками шума являются мотоциклы, скутеры, автомобили с неисправными глушителями. Новые технологии предлагают опробовать в Москве и внедрить затем в масштабах всей страны.

НА ШАШЛЫКИ

До старта сезона шашлыков остаётся совсем немного. В преддверии майских праздников эксперты подсчитали, в какую сумму в этом году обойдётся традиционный "шашлычный набор". Средний чек на мясо, мангал, угли, шампуры и розжиг вырос на 8% и составил чуть больше двух тысяч рублей. Серьёзный вклад в эту сумму внесли мангалы – за год их цена увеличилась на треть. Что касается мяса, россияне планируют тратить на него меньше, из соображений экономии заменив свинину птицей.

РОСТ ЗАРПЛАТ

В преддверии туристического сезона повышают зарплату тем, кто профессионально работает с мангалом. В крупных городах готовящим шашлык готовы платить до 55 тысяч рублей в месяц. Рост окладов составил 10%. Примерно такая же ситуация и по ряду других профессий. Впрочем, повышенные зарплаты работодатели предлагают на три-четыре месяца. Так что это больше хороший вариант для летней подработки.

СЕЗОННЫЕ ВАКАНСИИ

Среди сезонных вакансий растёт спрос на официантов летних кафе. Также востребованы продавцы и водители.В топе услуги в сфере красоты и здоровья, маркетинга. Также эксперты отмечают, что работодатели стали чаще нанимать специалистов без опыта. Квалифицированные работники обходятся очень дорого, поэтому многим приходится пересматривать требования к соискателям.



Смотрите также

Субботний Рамблер