Меню

Москва 7:17 5 декабря 2022

Полезная экономика

Какая льгота появится для детей до 7 лет? Когда снизят ставку по ипотеке? Кому продадут квартиру с мебелью?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

НАКАЗАНИЕ ЗА СГОВОР

Из-за подросших цен на сахар Антимонопольная служба возбудила сразу несколько дел по результатам масштабных проверок. Разбирательства сейчас ведутся в отношении торговых сетей, посредников, а также двух производителей сахара. Специалисты говорят, что объективных предпосылок для резкого повышения отпускных цен, к тому же сразу несколькими производителям, нет. Если факты картельного сговора подтвердятся, предприятиям грозят крупные штрафы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

Банки вскоре начнут предлагать ипотеку с возможностью снижения ставки. Речь о кредитах, по которым процент будет автоматически уменьшаться вместе со ставками на рынке. Сейчас ключевая ставка Центробанка составляет 20%, а средневзвешенная по ипотеке – около 21%. Чтобы сохранить спрос на кредиты, банкам приходится предлагать больше опций. Например, постепенное улучшение условий. Стандартный ипотечный договор, как правило, такой возможности не предусматривает.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

С 1 апреля банки начинают оформлять льготную ипотеку на новых условиях. Ставка будет 12%. Максимальная сумма кредита, которую можно взять, увеличится с нынешних 3 миллионов рублей до 12. Это лимит для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В остальных регионах планка по льготной ипотеке вырастет до 6 миллионов. По другим льготным программам – семейной и сельской ипотеке – всё остаётся без изменений.

КВАРТИРА С МЕБЕЛЬЮ

Новые квартиры, возможно, будут продавать сразу с мебелью. Не все, конечно. Опция станет дополнительной для покупателей. Об этом сообщили в Минстрое. Такая идея может стать одной из мер поддержки отечественной мебельной промышленности, считают в ведомстве. К тому же это будет актуально для новосёлов, которые хотят максимально быстро заехать в квартиру и не заниматься долгими поисками мебели.

БЕСПЛАТНО ДЕТЯМ ДО 7 ЛЕТ

На одну категорию льготников станет больше. Бесплатно ездить в пригородных электричках хотят разрешить детям в возрасте от 5 до 7 лет. Законопроект об этом уже внесён в Госдуму. Авторы документа говорят, что было бы неплохо привести всё к общему знаменателю, потому как сегодня в одних регионах льгота есть, а в других – нет. Решение принимают исходя из возможностей бюджета. Новая мера установит справедливые правила проезда для детей по всей стране.



Смотрите также

Субботний Рамблер