Меню

Москва 11:15 19 мая 2024

Полезная экономика

На каких специалистов сейчас повышенный спрос? За что автомобилистов могут лишить прав? Как нельзя наказывать сотрудников?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ИПОТЕКА: НОВЫЕ УСЛОВИЯ

В России расширили программу льготной ипотеки под 5% для IT-специалистов. Теперь кредит доступен всем профильным работникам аккредитованных компаний от 18 до 50 лет. Раньше возраст был от 22 до 44 лет. Для получения ипотеки необходимо зарабатывать минимум 150 тысяч рублей в Москве, 120 тысяч – в других мегаполисах и 70 тысяч – в малых городах. Если специалист работает в двух IT-компаниях, учитываются обе зарплаты. И это тоже нововведение. При увольнении льготная ставка по ипотеке будет сохраняться полгода. А чтобы она действовала весь срок, необходимо отработать не менее пяти лет после оформления кредита.

СТРОГОЕ НАКАЗАНИЕ

Самостоятельно подкрашенный номер – повод для лишения прав. Даже если водитель подправил стёртые цифры и буквы, чтобы они чётче смотрелись, суд всё равно квалифицирует это как правонарушение и накажет за подложные номерные знаки. У автомобилиста не только отберут права, но и оштрафуют.

БЕЗ ПРАВА НА ШТРАФ

В Роструде напомнили всем работающим гражданам, что работодатель не имеет права штрафовать сотрудников. У начальников есть такие методы взысканий, как замечание, предупреждение, выговор и увольнение. В случаях, когда работодатель всё же наказывает рублём, надо обращаться за защитой своих прав в инспекцию по труду или суд.

СО ЗНАНИЕМ КИТАЙСКОГО

В России растёт число вакансий, в которых требуется знание китайского языка. Контакты с Поднебесной становятся интенсивнее, поэтому меняются и запросы работодателей. Специалисты, владеющие китайской грамотой, нужны в сфере транспорта и логистики, а также в торговле. Что касается зарплат, то они стартуют от 80 тысяч рублей в месяц.

ПЛАНЫ НА ФЕВРАЛЬ

Не за горами 23 февраля. Нас жду четыре выходных дня. Многие россияне решили не сидеть дома, а отправиться в путешествие. Если судить по бронированию жилья, то среди направлений на первом месте Санкт-Петербург и Карелия. Много отдыхающих в эти дни будет в Москве и Казани. Нашлось место и активному отдыху: наплыва туристов ожидают на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.



Смотрите также

Субботний Рамблер