Меню

Москва 8:39 24 июля 2024

Полезная экономика

Какие поправки внесены в Налоговый кодекс? Сколько зарабатывают специалисты текстильной отрасли? Как изменится лимит по семейной ипотеке?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПРОВЕРКА ДЛЯ КРЕДИТА

Центробанк ужесточил правила выдачи онлайн-займов, касается это микрофинансовых организаций. Ранее было достаточно данных паспорта, номера телефона и банковской карты. Теперь же кредиторы обязаны проверять информацию о потенциальных клиентах. В частности, они должны убедиться, что паспорт не попал в чужие руки. Вероятно, для этого попросят прислать селфи вместе с документом.

ПОПРАВКИ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Госдума приняла закон об увеличении вдвое налоговых вычетов по расходам на образование, лечение и покупку лекарств. Максимальная сумма, с которой рассчитывается вычет, по расходам на обучение ребёнка вырастет с 50 тысяч рублей до 110 тысяч, до 150 тысяч – по расходам на собственное обучение, лечение и покупку лекарств. Кроме того, правительство планирует упростить порядок получения социальных вычетов. Налоговая будет самостоятельно собирать все необходимые сведения о расходах граждан, налогоплательщикам останется только направить заявление по месту жительства о получение вычета.

СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА

В городах-миллионниках предлагают удвоить лимит по семейной ипотеке. Инициатива депутатов рассматривается в Минстрое. Максимальная сумма кредита под 6% в крупных городах дойдёт до 12 миллионов рублей. Сегодня такую ипотеку выдают только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в остальных регионах лимит составляет 6 миллионов. По словам экспертов, новая мера даст людям возможность приобрести более просторное жильё.

СПРОС ПОВЫШАЕТ ЗАРПЛАТЫ

Текстильная отрасль нуждается в специалистах. Количество вакансий выросло на 82% по сравнению с прошлым годом. Наблюдается повышенный спрос на швей, раскройщиков. На самые высокие зарплаты могут претендовать швеи, которые знают особенности различных видов тканей и владеют техниками выполнения любых швов, а также портные с хорошим портфолио и примерами созданных с нуля изделий. 200 тысяч рублей в месяц – не предел, резюмируют эксперты.

БЕЗОПАСНЫЙ ПИКНИК

Любителям шашлыка напомнили о штрафах за приготовление блюда в необорудованных местах. Так, в Московской области за разведение огня вне специальных площадок придётся заплатить от 5 до 15 тысяч рублей. Соблюдать правила надо и на собственном дачном участке: расстояние от мангала до дома должно быть не менее 5 метров. А при сильном ветре костёр и вовсе запрещено разводить.



Смотрите также

Субботний Рамблер