Меню

Москва 8:11 22 мая 2022

Полезная экономика

Что будет с ценами на бытовую технику? У кого самые высокие зарплаты? Как изменятся продажи подержанных машин?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ФАЛЬШИВЫЕ КВИТАНЦИИ

Погасить долги и спать спокойно россиян всё чаще призывают не приставы, а мошенники. Злоумышленники ловят своих жертв через интернет, рассылая липовые письма, которые выглядят как послания от судебных приставов. В них говорится, что якобы выявлена задолженность по налогам. Должников грозят внести в чёрный список и предлагают срочно всё оплатить. Для этого нужно пройти по специальной ссылке. Но делать этого не стоит, и уж тем более не надо вводить данные банковской карты, иначе деньги уйдут мошенникам.

АВТО С ПРОБЕГОМ

В России упростят продажу подержанных автомобилей. В Совете Федерации предлагают отменить двойное налогообложение для машин с пробегом. Напрямую эту коснётся дилеров, которые совершают сделки между собой. Но отразиться нововведение может и на обычных покупателях, потому что цены в автосалонах тоже снизятся. Ожидается, что в продаже появится больше подержанных автомобилей, которые прошли обязательное техническое обслуживание.

ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОНИКУ

Цены на бытовую технику и электронику начали возвращаться к февральским значениям. Во многом это происходит из-за стабилизации курса рубля. Плюс сходит на нет повышенный спрос на технику, который толкал цены вверх. Переживать, что полки опустеют, точно не стоит, говорят экономисты. Почти 90% стиральных машин, холодильников и телевизоров собираются на российских заводах, и они продолжают работать.

КОМУ БОЛЬШЕ ПЛАТЯТ?

Монтажник кондиционеров, няня и коммерческий директор возглавили рейтинг высокооплачиваемых профессий апреля в Москве. Одно из самых высоких вознаграждений, до 550 тысяч рублей, у ведущего специалиста по работе с клиентами в агентстве недвижимости. Неплохая зарплата и у столичного монтажника кондиционеров – 350 тысяч. 250 тысяч рублей может заработать няня-гувернантка трёхлетнего ребенка, но ей заодно придётся быть ещё и врачом-педиатром.

ВАЖНА ЛИ ПРОПИСКА?

Минтруд разъяснил, важна ли временная либо постоянная прописка при устройстве на работу. Обязательные документы, которые необходимо предъявлять в отдел кадров, – это паспорт, трудовая книжка, СНИЛС, документ об образовании, для мужчин – военный билет. В отдельных случаях – справка об отсутствии судимости. Прописки в этом перечне нет. Поэтому отказать из-за её отсутствия в приёме на работу работодатель не имеет права.



Смотрите также

Субботний Рамблер