Меню

Москва 20:34 28 мая 2022

Полезная экономика

Какая льгота появится у детей? Почему некоторые сделки с недвижимостью попадут под запрет? Сколько стоит ипотека?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПОВЫШЕНИЕ СОЦВЫПЛАТ

Правительство уже на следующей неделе должно представить предложения по индексации пенсий и социальных выплат. Такое поручение дал президент Владимир Путин. Речь идёт о повышении минимального размера оплаты труда, зарплат бюджетников, ежемесячных пособий. Напомним, что ранее был принят закон, который разрешает делать такую индексацию не раз в год планово, а столько раз, сколько будет требовать экономическая ситуация.

МИКРОДОЛЯ НЕ ПРОДАЁТСЯ

В России могут запретить продажу небольших долей недвижимости, если они не выделены в натуре, то есть не привязаны к конкретным четырём стенам внутри квартиры. Это могут быть либо очень маленькие доли, либо доли, которые нельзя чётко отгородить из-за особенностей планировки  помещения. Новые правила должны положить конец историям, когда такие квадратные метры уходят посторонним, а после возникают споры и конфликты между собственниками.

ИПОТЕКА ДЕШЕВЕЕТ

Хорошие новости приходят с рынка ипотечного кредитования. Банки начали снижать ставки после изменения ключевой ставки Центробанка с 20% до 17%. Ипотека дешевеет на покупку как новостроек, так и вторичного жилья. Сегодня диапазон ставок составляет от 13,5% до 17,5%. Эти значения продолжат уменьшаться. Свои прогнозы эксперты связывают с заседанием Центробанка в конце апреля, на котором могут объявить об очередном понижении ключевой ставки, значит кредиты будут становиться доступнее.

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД

Для детей от 5 до 7 лет введут бесплатный проезд в электричках. Законопроект скоро рассмотрит Госдума. Сейчас ситуация странная: для детей до 5 лет проезд в пригородных поездах бесплатный, с 7 лет школьникам положена скидка 50%, а вот промежуточный возраст попадал в некую серую зону: одна льгота закончилась, до другой ещё не доросли. В некоторых регионах с юных пассажиров брали плату как со взрослых, а в других им давали скидку. Теперь всё хотят привести к общему знаменателю.

СКИДКА НА ОТДЫХ

Планируете путешествие – не забывайте о возможности сэкономить с помощью туристического кешбэка. Программа завершится через два дня. Отдыхающему вернут до 20 тысяч рублей. Касается это только туров по России и гостиниц, оплаченных картой национальной платёжной системы. Отправляться в поездку можно до 1 июля. Помимо весенне-летнего окна, у программы будет ещё и осенний этап. О датах Ростуризм объявит позднее.



Смотрите также

Субботний Рамблер