Меню

Москва 8:57 27 ноября 2022

Полезная экономика

Как изменятся цены на хлеб? Что будет с условиями по валютной ипотеке? Кто сможет освоить профессию за счёт государства?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЦЕНЫ НА ХЛЕБ

Крупные производители хлеба заморозят в ближайшее время цены. Мораторий на повышение будет введён до конца года. Для этого хлебные комбинаты поддержат субсидиями. 2,5 миллиарда рублей уже направлены в регионы. Кроме того, Минпромторг сейчас договаривается с торговыми сетями об обнулении наценки на социально значимые виды хлебной продукции.

ПОДДЕРЖКА СПЕЦИАЛИСТОВ

Медики, а также водители скорой продолжат получать единовременные выплаты в случае заражения коронавирусом. Правительство дополнительно выделит на эти цели более 4 миллиардов рублей. Другое решение касается IT-специалистов. Они получат отсрочку от армии. Речь идёт о молодых людях с высшим образованием до 27 лет, которые работают в IT-компаниях не менее года. Для получения отсрочки фирмы должны до 1 мая направить данные о сотрудниках в Минцифры, где сформируют общий список уже для военного ведомства.

НОВАЯ ПРОФЕССИЯ

Россияне смогут бесплатно освоить новые профессии или повысить квалификацию в ведущих вузах за счёт государства. В нашей стране стартовала федеральная программа переобучения граждан. Соискателям предложено свыше 23 тысяч образовательных направлений. Подать заявку можно на портале "Работа России". Сейчас услуга доступна для нескольких категорий: молодёжи до 35 лет, женщин в декрете и людей старше 50 лет. Но вскоре запись на обучение будет открыта всем желающим, вне зависимости от возраста.

ИПОТЕКА: ПЕРЕСЧИТАЮТ В РУБЛИ

Валютную ипотеку пересчитают в рубли по курсу на 18 февраля. Такие рекомендации дал Центробанк. Подать заявление заёмщики могут до 31 мая. В первую очередь это касается тех, чей долг на 1 февраля не превысил 150 тысяч долларов, кредит получен на единственное жильё и оформлен до 22 февраля этого года, а просроченная задолженность на момент обращения составляет не больше четырёх месяцев. По данным ЦБ, этим условиям соответствуют около 60% валютных жилищных кредитов.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Условия по льготной для семей с детьми сохранятся. Соответствующее поручение президент дал правительству. Неизменной останется и программа "Дальневосточная ипотека". Она позволяет заёмщикам брать кредит всего под 2% годовых. Вдобавок жители по-прежнему смогут оформлять выгодные кредиты на строительство или покупку жилья в сельской местности.



Смотрите также

Субботний Рамблер