Меню

Москва 17:59 29 мая 2024

Полезная экономика

Сколько будет стоить шашлык? Как изменится ставка по льготной ипотеке? Почему общаться по телефону с незнакомцами опасно?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Ставку по ипотеке для семей с детьми могут увеличить до 12%. Такой вариант сейчас обсуждается в Минфине. Сейчас ставка составляет 6%. Её повышение позволит снизить нагрузку на бюджет, а также отсечь тех, кто использует льготный кредит не для улучшения жилищных условий, а для инвестиций. Изменение до 12% коснётся только семей с детьми старше шести лет, у остальных размер ставки останется прежним.

БОЛЬНИЧНЫЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

В России появятся больничные для самозанятых. С 2026 года работающие на себя смогут делать добровольные взносы в Социальный фонд, чтобы получать пособия в случае болезни. Сейчас у самозанятых есть только право добровольно формировать пенсию, а для получения больничных им нужно оформлять индивидуальное предпринимательство. Размер выплат предлагают связать с так называемой страховой суммой. Самозанятый выбирает её сам, но показатель не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Сейчас это 19242 рубля в месяц.

УДАЛЁННАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Видеоидентификация клиентов станет официальной. Уже в текущем году Центробанк планирует предоставить банкам возможность определять личность клиента с помощью видеокамеры. Пока это происходит в рамках эксперимента, но изменения в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, уже готовы. Такая техническая возможность удобна для клиентов и помогает банкам, когда, например, у сотрудника нет уверенности, что перед ним именно владелец карты.

ВРЕМЯ ШАШЛЫКА

В преддверии майских праздников стало известно, во сколько россиянам обойдётся "шашлычный набор". В этом году его цена составляет 2917 рублей. Так, за мясо придётся выложить 679 рублей, комплект шампуров будет стоить 304 рубля, мангал – 1402 рубля, уголь – 243 рубля, розжиг для костра – 289 рублей.

УЛОВКИ АФЕРИСТОВ

Общаться по телефону с незнакомцами опасно. В Москве мошенники уговорили пенсионерку "продлить договор сотовой связи" и украли у неё 16 миллионов рублей. Лжепредставитель сотового оператора сообщил женщине, что её номер вот-вот перестанет работать, надо переоформить документы. Затем уговорил установить на смартфон мобильное приложение. Когда она это сделала, на телефон стали приходить запросы на код доступа к личному кабинету банка. Она всё подтвердила, и перевод 16 миллионов рублей на чужой счёт тоже.



Смотрите также

Субботний Рамблер