Полезная экономика
Сколько стоят пасхальные куличи? Как изменятся условия сельской ипотеки? По каким вкладам увеличится страховка?
КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕНАМИ
Цены на пасхальные продукты попадут под усиленный контроль. С такой просьбой в антимонопольную службу обратились депутаты. Поводом стал ежегодный скачок цен на основные товары к одному из главных христианских праздников. Торговые точки намеренно переписывают ценники на яйца, творог, сливочное масло и, конечно, куличи. Эксперты подсчитали примерную стоимость приготовления традиционного пасхального угощения. За год она выросла более чем на 10% – до 234 рублей.
КУЛИЧ ЗА 25 ТЫСЯЧ
В ресторанах Москвы цены на куличи бьют все рекорды. Их продают за 5, 10 и даже 15 тысяч рублей за штуку! В одном из заведений предлагают следующий вариант угощения – с куполом из белого шоколада и сахарной бумаги и начинкой из нашумевшего дубайского шоколада. Творческий подход в итоге отразился на цене. Теперь его продадут за баснословные 25 тысяч рублей!
СТРАХОВКА ДЛЯ ВКЛАДА
Страховка по банковским вкладам вырастет вдвое – до 2 миллионов 800 тысяч рублей. Но касается это не всех продуктов. Повышенный лимит будет действовать для сберегательных сертификатов. Их ещё называют безотзывными вкладами. Этот совершенно новый финансовый инструмент будет запущен в ближайшее время. В отличие от депозита снять деньги со счёта нельзя до окончания срока вклада. Предполагается, что это будет минимум три года. Поэтому ставка выше. Если по какой-то причине деньги понадобятся раньше, сертификат можно будет продать как ценную бумагу другому человеку.
СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА
Минфин пересмотрел условия сельской ипотеки. Теперь получить кредит по ставке до 3% для покупки или строительства дома могут лишь те, кто трудится на селе, а именно: в агропромышленном комплексе, соцсфере, ветеринарии, а также индивидуальные предприниматели в агропромышленном комплексе. Кроме того, оформить сельскую ипотеку могут участники СВО. В течение пяти лет каждые полгода заёмщик должен будет сообщать банку, где он работает, в противном случае банк вправе поднять ставку.
ПАДЕНИЕ ПРОДАЖ
Количество алкоголя, продаваемого в нашей стране, снижается практически каждый месяц. Через торговые сети, магазины и бары россияне купили: водки на 7,2% меньше, вина – на 4,5%. А больше всего потерял в спросе бренди – его купили почти на 13% меньше. В целом за первые три месяца продажи снизились почти на 15%. И тут главное не путать, это именно уменьшение официальных продаж, а не снижение потребления. Ведь самогон и прочий домашний алкоголь учёту не подлежит.
