Меню

Москва 4:00 16 августа 2022

Полезная экономика

Когда сократят рабочий день? Кто лишится скидки 50% при оплате штрафа? Как поменяют дальневосточную ипотеку?

На актуальные вопросы ответит постоянная рубрика "Полезная экономика".

ГОВОРИТ МОШЕННИК

Телефонные мошенники придумали новую схему обмана. Они звонят, представляются сотрудниками мобильных операторов и настоятельно предлагают настроить переадресацию смс-сообщений. Якобы личный кабинет абонента взломан, и чтобы данные не ушли мошенникам, надо набрать на телефоне специальную команду. Если выполнить то, что они просят, произойдёт перенастройка сим-карты, и все входящие смс и звонки будут приходить не вам, а на номер аферистов. В итоге мошенники могут украсть деньги с вашего счёта в банке.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Правительство расширяет дальневосточную ипотеку, чтобы ещё больше жителей региона смогли купить жильё на выгодных условиях. Программа продлевается на три года на вторичный рынок для жителей Магаданской области и Чукотки. Для них ставка будет 2%. Ещё одно новшество: воспользоваться предложениями по льготной ипотеке смогут медики и педагоги. Проработать на Дальнем Востоке нужно не менее пяти лет. Требований по возрасту или семейному положению нет.

ШТРАФ БЕЗ СКИДКИ

Лишённые водительских прав граждане будут платить штрафы без каких-либо скидок. В Госдуме разработали поправки, которые ужесточают наказание для таких водителей. Если человек, у которого уже отобрали удостоверение, сел за руль, то в первый раз он заплатит штраф 30 тысяч рублей. А при повторном нарушении – уже 100 тысяч. При этом не будет скидки 50%, действующей при оплате штрафа в течение 20 дней. Для злостных нарушителей прописана уголовная ответственность с лишением свободы на год.

УЙТИ В ТЕНЬ

Жаркая погода – повод, чтобы сократить рабочий день. Об этом напомнили в Роспотребнадзоре. В случае, если температура в помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, работодателю рекомендовано сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении до 29 градусов – на два часа, а если 30,5 – на четыре часа. В случае, когда работа на свежем воздухе, а на улице 32,5 градуса, то проведение работ следует перенести на утренние и вечерние часы.

ПИТАНИЕ ПОД ЗАКАЗ

Онлайн-заказ питания на молочной кухне в Москве сделали удобнее. Теперь его можно менять не позднее, чем за шесть дней до даты посещения пункта. Кроме того, забирать продукты можно раз в две недели. Раньше это делали раз в месяц или раз в неделю. Подать заявление и заказать питание на молочной кухне можно на портале mos.ru.



Смотрите также

Субботний Рамблер