Меню

Москва 18:05 14 апреля 2024

Полезная экономика

Как накажут авиадебоширов? На каких условиях оформят семейную ипотеку? Может ли работник отказаться от отпуска?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

В Госдуме предлагают новые меры поддержки для молодых семей. Депутаты хотят включить социальное жильё в новую национальную программу. О ней в послании к Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Авторы инициативы поясняют, что не все россияне могут позволить себе льготную ипотеку. Встать на ноги молодым семьям поможет субсидированное арендное жильё. Большинство экспертов идею поддерживают, отмечая возможность выдачи соцжилья супругам для повышения рождаемости в стране.

СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА

Прояснилась судьба семейной ипотеки. Принято решение продлить программу до 2030 года. Что касается условий, то, как сообщает Минфин, для семей с детьми до шести лет будет действовать ставка кредита 6%, базовые параметры программы сохранят. При этом продолжится и реализация программы поддержки многодетных семей, позволяющей полностью или частично погасить ипотеку. Речь идёт о выплатах в размере 450 тысяч рублей для семей, в которых ребёнок родился после 1 января 2019 года.

НАКАЗАНИЕ АВИАДЕБОШИРОВ

Штрафы для авиадебоширов могут увеличить вдвое. Законопроект об этом готовят в Государственной Думе. Сейчас в России действуют штрафы за мелкое хулиганство, нахождение в транспорте в состоянии алкогольного опьянения и курение в самолёте. Однако, по словам парламентариев, пришло время их увеличивать, так как в нынешнем виде они не останавливают авиадебоширов. Также обсуждается создание официальных чёрных списков буйных пассажиров.

ОТПУСК ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ

В Роструде рассказали, может ли работник отказаться от отпуска. По соглашению с работодателем перенести дни отдыха можно, но работать без отпуска более двух лет запрещается. Даже если по каким-то причинам человек несколько лет не уходил в отпуск, дни отдыха у него копятся. Это значит, что работодатель должен предоставить работнику все неиспользованные отпуска, а при увольнении – выплатить денежную компенсацию. Компенсировать деньгами разрешается только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

ПРОВЕРКА ПЕРЕД СДЕЛКОЙ

Справочная система, которая должна повысить безопасность сделок с недвижимостью, может быть создана в России. Любой покупатель сможет быстро узнать, использовался ли материнский капитал при покупке квартиры и, соответственно, оформлены ли доли на детей. Родители не всегда выполняют требование. Однако такое нарушение может привести к тому, что сделки купли-продажи будут признаны недействительными и пострадают добросовестные покупатели.



Смотрите также

Субботний Рамблер