Меню

Москва 18:05 27 января 2023

Полезная экономика

Куда россияне поедут на Новый год? Что за новые правила ждут пассажиров поездов? Как продать квартиру, где есть доля ребёнка?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СВОЁ ОТРАБОТАЛА

В Минфине определились с дальнейшей судьбой льготной ипотеки под 7%. Там заявили, что программа себя исчерпала. По плану она должна закончиться 31 декабря, и ведомство не видит причин для её продления. Приобрести квартиру в новостройке по сниженной ставке можно было начиная с 2020 года. Многие россияне наконец смогли решить жилищный вопрос. В общей сложности было выдано около 800 тысяч льготных кредитов.

СЛОЖНОСТИ ПРИ ПРОДАЖЕ

Продажа квартир с так называемыми детскими долями упростится. Законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время. Планируется разрешить обмен части жилплощади, принадлежащей ребёнку, на аналогичную в квартире ближайшего родственника. То есть семья сможет обменять долю ребёнка, а затем спокойно продавать квартиру, покупать новую и вновь производить обмен. Сейчас такая схема запрещена. Получается, что семья, которая купила жильё с использованием материнского капитала, просто не может его потом продать. Органы опеки одобряют только те сделки, где новая квартира больше по площади, чем предыдущая.

СТОЛИК ДЛЯ ВСЕХ

В споре пассажиров верхних и нижних полок в поездах, похоже, окончательно поставлена точка. Минтранс разрешил пользоваться местами за столиками всем без исключения. Так что тем, кто купил билет на нижнюю полку, придётся потесниться. Правда, только в строго определённое время. Соседям по купе даётся по полчаса на завтрак и ужин – с 7:00 до 10:00 и с 19:00 до 22:00. На обед отводится не больше часа – с 12:00 до 15:00. Новые правила заработают с 1 сентября следующего года.

НОВОГОДНИЙ ТУР

Интерес к новогодним турам у россиян в этом году вырос в четыре раза. Люди присматривают путёвки в Сочи, Санкт-Петербург, Великий Устюг и Карелию – это наиболее популярные отечественные направления. В среднем отдохнуть вдвоём можно неделю за 60 тысяч рублей. Из зарубежных маршрутов россияне выбирают Турцию, Беларусь, Египет и Израиль. Но за эти туры придётся заплатить как минимум вдвое больше.

НЕ УЛОЖИЛИСЬ В СМЕТУ

Четверть россиян, решивших отремонтировать жильё, разочарованы тем, что было потрачено гораздо больше денег, чем предполагалось. К слову, для большинства опрошенных эта сумма перевалила за полмиллиона рублей. А вот эксперты склонны считать, что такие траты связаны с неподходящими сроками для ремонта. Дороже всего услуги мастеров обходятся летом, дешевле – зимой. Стройматериалы также обойдутся дешевле, если покупать их с декабря по февраль. И чем ближе к лету – тем они дороже.



Смотрите также

Субботний Рамблер