Меню

Москва 3:41 22 апреля 2024

Полезная экономика

Как изменились правила авиаперелёта? Кто окажется в чёрном списке Минстроя? Сколько стоят услуги Деда Мороза?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ИПОТЕКА: ПРОСТЫЕ УСЛОВИЯ

Их рост ограничили законодательно. Речь о ситуациях, когда заёмщик отказывается от страховки. Банки не смогут после этого повышать процент на своё усмотрение. Сейчас при отказе клиента кредитор может увеличить её сразу на 3 пункта. По новому закону, он заработает с 1 июля следующего года, право на повышение ставки за банками сохранится, но только до уровня, который был на момент заключения договора по аналогичным кредитам без учёта страхования.

ПРАВИЛА ПЕРЕЛЁТА

Авиакомпании изменила правила перелёта пассажиров с детьми. Сделано это после вмешательства Генпрокуратуры и многочисленных обращений граждан. Жаловались на то, что родителей и детей в самолёте сажают отдельно. Подобную практику надзорное ведомство расценило как нарушение прав детей. Отныне российские авиакомпании не имеют права рассаживать пассажиров и их несовершеннолетних детей в разные части салона самолёта.

УПРАВДОМ НА КОНТРОЛЕ

Госдума приняла закон о защите граждан от недобросовестных управдомов. Учредители управляющих компаний, которые однажды уже были отстранены от работы и дисквалифицированы, не смогут повторно получать лицензии. Все они попадут в чёрный список Минстроя. Закон об этом одобрила Госдума. Кроме того, у человека, который будет оформлять лицензию на управление многоквартирными домами, не должно быть непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

ПРЕЙСКУРАНТ ДЕДА МОРОЗА

Дед Мороз со Снегурочкой неплохо разбираются не только в наших желания и подарках, но и в экономике. Прейскурант на свои услуги в этом году они подняли. Аниматоры обойдутся на четверть дороже по сравнению с прошлым годом. Средний чек по стране – чуть больше 2500 рублей. Как выяснили социологи, дороже всего поздравление волшебника обойдётся москвичам – около 3500 рублей. Примерно 3000 волшебник будет стоить в Краснодаре, 2800-2900 – в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Красноярске. Дешевле всего заказывать Деда с внучкой в Волгограде, там берут 1700 рублей.

ЗАРПЛАТНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Большинство российских компаний (63%) объявили о намерениях повысить в новом году оклады сотрудникам. Так они ответили социологам. О планах поднять зарплату чаще говорят в предприятиях, специализирующихся на машиностроении (78%), добыче и переработке ископаемых (70%) и строительстве (66%).В то же время в IT-сфере оклады планируют повысить только 53% компаний.



Смотрите также

Субботний Рамблер