Меню

Москва 23:44 23 мая 2022

Полезная экономика

Как за год изменился индекс шашлыка? Что такое неприкосновенные деньги на банковском счёте? Кому положены выплаты на детей?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ВОЗМОЖНОСТИ ИПОТЕКИ

Правительство разрешило сочетать льготную ипотеку на новостройки с рыночными программами. Благодаря новым правилам максимальная сумма кредита увеличится до 15 миллионов рублей в регионах и до 30 – в столице. Такая мера расширяет возможности покупателей. Напомним, что с 1 мая ставка по льготной ипотеке на новостройки была снижена с 12% до 9%, а сама программа продлена до конца года. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15%.

ЗАЩИТА ОТ СПИСАНИЯ

Вступил в силу закон, который запрещает автоматически списывать с банковского счёта неплательщика без его согласия единовременные выплаты и социальные пособия в счёт погашения кредитов. Если же банк по ошибке всё-таки снимет так называемые неприкосновенные деньги, у должника есть право требовать их возвращения на счёт в течение двух недель. Защите от списания подлежат материнский капитал, пенсии по потере кормильца, выплаты для граждан с детьми.

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ

Правительство расширило список семей с детьми, которые могут получать социальную поддержку. Речь идёт о ежемесячной выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет и пособии при рождении или усыновлении первого и второго ребёнка. Теперь при расчёте не будет учитываться доход тех родителей, кто уволен после 1 марта этого года и официально признан безработным. На поддержку могут рассчитывать малообеспеченные семьи, где среднедушевой доход на человека меньше регионального прожиточного минимума. Размер выплат зависит от дохода семьи.

ЖИЛЬЁ ДЛЯ УЧЁНЫХ

В этом году более 300 молодых учёных из 27 регионов получат жилищные сертификаты и смогут улучшить свои бытовые условия. Программа адресована тем, кто нуждается в расширении жилплощади и проработал пять лет в научной или образовательной организации, принадлежащей Минобрнауки. Рассчитывать на поддержку могут сотрудники до 35 лет или доктора наук не старше 40 лет.

ИНДЕКС ШАШЛЫКА

Индекс шашлыка за год подрос на треть. Стандартный набор для пикника на природе теперь обойдётся в 2,5 тысячи рулей. Это на 600 рублей больше, чем в прошлом году. Сильнее всего, на 77%, подорожал уголь: за пять килограммов придётся отдать 380 рублей. Мангал обойдётся в 1200, жидкость для розжига будет стоить около 130 рублей. За килограмм маринованного мяса сейчас просят примерно 500 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер