Меню

Москва 16:53 14 апреля 2024

Полезная экономика

Кого освободят от комиссии за оплату услуг ЖКХ? Как погасить ипотеку за счёт государства? Почему снизились цены на машины?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЁМЩИКУ

Банки ужесточили требования к выдаче ипотеки. В частности, они изменили оценку долговой нагрузки заёмщиков. Раньше получить ипотеку можно было только по паспорту, теперь же банки просят и другие бумаги, подтверждающие доход. Кроме того, если на выплату уже действующих кредитов уходит более 60% дохода, получить одобрение по ипотеке проблематично. При высоких показателях заёмщику могут предложить закрыть действующие кредиты и кредитные карты, только после этого банк может пересмотреть заявку.

ВЫПЛАТЫ МНОГОДЕТНЫМ

Выплаты многодетным семьям в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки планируется продлить до конца 2030 года. Законопроект об этом подготовил Минфин. Документ проходит общественное обсуждение. Новая мера поддержки многодетных семей появилась в 2019 году. Родители трёх и более детей могут погасить долг по кредиту полностью или частично, в этом случае снижается ежемесячный платёж. Подать заявление на выплату можно через сайт госуслуг или через банк, который выдал ипотеку.

ПЛАТЁЖ БЕЗ КОМИССИЙ

Минтруд сформировал перечень наиболее уязвимых категорий граждан, которые не будут платить комиссии и пени при оплате услуг ЖКХ. В него вошли многодетные родители, пенсионеры, граждане с инвалидностью, ветераны боевых действий, а также члены семей участников Великой Отечественной войны. Нововведения вступят в силу с 1 июля этого года. Пока же комиссия при оплате услуг ЖКХ определяется платёжным оператором и, как правило, составляет 1-2% от общей суммы платежа.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН

В России за последний месяц резко снизились цены на некоторые иностранные модели автомобилей. Речь идёт не об акциях или спецпредложениях, а именно о рекомендованных розничных ценах от производителей. И всё из-за переизбытка предложения. Компаниям, которым надо освобождать торговые площадки, приходится снижать стоимость своих машин.

СПРОС НА РАБОЧИЕ РУКИ

В России названы самые высокооплачиваемые рабочие профессии. Данные приведены за минувшие три месяца. Итак, этой зимой больше всего получали дальнобойщики, средняя зарплата 184 тысячи рублей. Далее идут геодезисты, им были готовы платить 169 тысяч, и замыкают тройку лидеров фрезеровщики со средним показателем 164 тысячи. Все три категории подтверждают, что сейчас в стране именно рабочие профессии пользуются спросом.



Смотрите также

Субботний Рамблер