Меню

Москва 8:01 3 декабря 2022

Полезная экономика

В каких компаниях повысят зарплаты? Как будут доставлять пенсии и пособия? Кому доступны льготные автокредиты?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА

Жители приграничных регионов смогут взять ипотеку по предельно низкой ставке 0,1%. Её выдача начнётся после внесения правительством соответствующих изменений в законы. Это планируют сделать до 20 января 2023 года. Льготные кредиты будут предоставляться на строительство или приобретение уже готового жилья. В списке – отдельные районы Дагестана, Карачаево-Черкесии, Карелии, Северной Осетии, Алтайского края, Астраханской, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Челябинской областей.

АВТОКРЕДИТ СО СКИДКОЙ

Льготное автокредитование продлили на следующий год. Подать заявление можно будет с 1 января. Кстати, в этом году условия по программе были улучшены. Льгота выросла с 10 до 20%, а цена машины – с полутора до двух миллионов рублей. Предложение доступно семьям с одним несовершеннолетним ребёнком, медикам, учителям, военным, а также тем, кто автомобиль покупает впервые.

ДОСТАВКА ПЕНСИЙ

В следующем году изменятся правила доставки пенсий и пособий. Их анонсировали в Минтруде. Почтальоны, которые приносят выплаты, обязаны будут не менее трёх раз приходить на дом к получателю, чтобы вручить деньги. Помимо этого, они должны будут проинформировать, на какой день запланировано следующее посещение. Сейчас, если почтальон пришёл и не застал человека дома, он повторно не придёт.

УСТУПИЛИ ДОЛГ?

Верховный суд, рассмотрев очередной спор между заёмщиком и банком, напомнил: долги граждан по банковским кредитам можно передавать коллекторам, только если такая возможность прописана в договоре с клиентом. Юристы советуют внимательно читать договор, чтобы убрать из него оговорку о третьих лицах. Если не получится – идти в другой банк. По их мнению, заёмщику надо проявить упорство и настойчивость.

ПЛАНЫ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Почти 40% работодателей готовы в 2023 году увеличить количество своих сотрудников. В найме новых кадров больше всего заинтересованы в агропромышленном и производственном секторах, а также в сфере IT и телекоммуникаций. Что касается зарплат, то треть компаний планируют их повысить. Повезёт специалистам в строительных и логистических компаниях, потому что сейчас отмечается дефицит соответствующих кадров на рынке труда. Большой спрос на рабочие руки, а также на инженеров-управленцев.



Смотрите также

Субботний Рамблер