Меню

Москва 8:19 19 июня 2024

Полезная экономика

Что мотивирует россиян на работу? Как изменилось наказание за навязывание услуг? Кому дадут ипотеку под 2% годовых?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПРОТИВ КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

Вступил в силу закон об информационном обмене между Банком России и МВД, который позволяет правоохранительным органам оперативно запросить данные о финансовой операции, в том числе о получателе похищенных денег, сразу после обращения пострадавшего. В свою очередь банки смогут учитывать в своих системах информацию, полученную от МВД. В результате преступникам станет гораздо сложнее, например, перевести деньги со счёта жертвы на свою карточку в другой банк.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПЕНСИОНЕРОВ

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за преступления против людей пожилого возраста. Законопроект внесён на рассмотрение. Как считают авторы инициативы, именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами телефонных мошенников. Запутать пенсионера им проще всего. Поэтому возраст пострадавшего старше 60 хотят сделать отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

НАВЯЗЫВАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Начал работать ещё один закон, который не позволит магазинам наживаться на доверчивости покупателей. Речь идёт о случаях, когда продавец предлагает оплатить дополнительные товары или услуги, называя это обязательным условием. Теперь за подобные махинации будут наказывать штрафом. Должностное лицо заплатит от 2 до 4 тысяч рублей, а организация – до 40 тысяч рублей. Кроме того, ввели ответственность и за необоснованный отказ рассмотреть жалобу потребителя. В этом случае штраф составит до 300 тысяч рублей.

ИПОТЕКА ПОД 2%

С завтрашнего дня начинает работать новая программа льготного кредитования – "Арктическая ипотека". На приобретение жилья в арктической зоне можно взять кредит по ставке 2% годовых. Такая возможность предоставляется семьям, в которых обоим супругам не больше 35 лет, а ещё врачам и учителям, если они не меньше пяти лет проработали в зоне Арктики. Купить жильё в рамках программы можно в Мурманской области, арктических частях Карелии, Коми, Красноярского края и Архангельской области, а также в Ненецком автономном округе.

РОСТ ЗАРПЛАТЫ – ГЛАВНАЯ МОТИВАЦИЯ

Практически каждый второй россиянин признался, что станет работать лучше, если ему поднимут заработную плату, а каждый пятый готов быть более эффективным на рабочем месте, если внедрят новую технику или инструменты. Такие данные приводят социологи. Эффективность оценивали по таким критериям, как качество работы, количество реализованных задач, самоощущение и достижение целей. Большинство работающих россиян, 58%, высоко оценивают эффективность своего труда в последнее время. В низкой эффективности признались только 6% опрошенных.



Смотрите также

Субботний Рамблер