Меню

Москва 16:12 15 августа 2022

Полезная экономика

Кто сможет бесплатно учиться программированию? Как изменились тарифы сотовых операторов? Почему упал спрос на автокредиты?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

МИНУЯ ОТДЕЛ КАДРОВ

Работодатели и сотрудники смогут обмениваться документами через портал госуслуг. С помощью личного кабинета можно будет оформлять и подписывать бумаги, например заявление на отпуск. Новая схема начнёт работать с 1 сентября. Компании сами решат, будут они пользоваться этим сервисом или оставят традиционный способ работы через посещение отдела кадров. Плюсы электронного обмена особенно оценят сотрудники, работающие удалённо, потому что не нужно приезжать в офис. Снизится и риск утери документов из-за человеческого фактора.

СТАТИСТИКА АВТОПРОДАЖ

Спрос на автокредиты в России упал на 41% по сравнению с прошлым годом. Ситуация напоминает карантинную весну 2020-го, говорят эксперты. Меньше всего автокредиты стали брать в Свердловской, Самарской, Челябинской, Ленинградской областях и Пермском крае, где снижение составило 50%. Среди причин называют рост рыночных ставок в марте-апреле и общий дефицит новых автомобилей.

НОВЫЕ ТАРИФЫ

Сотовые операторы поднимают цены на услуги. Например, на этой неделе подорожали некоторые архивные тарифы у одного из представителей "большой четвёрки". Надбавка составила максимум 10%. Ранее другая компания оповестила абонентов об увеличении стоимости безлимитных тарифов в 1,5 раза. После этого оператором занялась Федеральная антимонопольная служба, и в итоге компания согласилась с повышением на 50 рублей. Это соответствует рекомендациям Минцифры о росте цен на тарифы с учётом инфляции.

КАДРЫ ДЛЯ IT

Ученики с 8 по 11 классов с этого года смогут бесплатно обучаться программированию. Курс рассчитан на два года в рамках федеральной нацпрограммы "Кадры для цифровой экономики". Осваивать азы можно дистанционно и в онлайн-режиме. Для этого в регионах откроют образовательные площадки. На первом этапе курсы пройдут 100 тысяч школьников, в следующем году – в 2,5 раза больше.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Правительство расширило программу льготной ипотеки для IT-специалистов. Сумма кредита останется на уровне 18 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 9 миллионов рублей – в остальных регионах. Теперь ипотеку можно сочетать с кредитами, взятыми по рыночной или другой субсидируемой ставке. Для сотрудников сферы информтехнологий в возрасте от 22 до 44 лет ипотека выдаётся под 5% годовых.



Смотрите также

Субботний Рамблер