Меню

Москва 18:36 27 января 2023

Полезная экономика

В чём новшества сельской ипотеки? Где подешевело жильё? Кто сможет оформить кредитные каникулы?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

УСИЛИВАЕМ ЗАЩИТУ

Уберечь квартиру от мошеннических операций стало проще. Чтобы третьи лица не смогли провести сделку купли-продажи, соответствующую запись в ЕГРН должен внести собственник жилья: любые манипуляции с жильём проводятся только в его присутствии. Раньше для этого нужно было идти в Росреестр или МФЦ. Теперь это можно сделать дистанционно – через сайт госуслуг. Чтобы подать заявление, учётная запись должна быть подтверждённой. Понадобится и цифровая электронная подпись, оформить которую можно бесплатно в приложении.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Застройщики начали предлагать новые квартиры по ценам ниже среднерыночных. В последнем квартале прошлого года разрыв составлял 13%. Исследования некоторых агентств недвижимости показывают снижение стоимости жилья в новостройках. Особенно потеряли в цене четырёхкомнатные квартиры – до 10%. Сильнее всего подешевели квадратные метры в Москве, Волгограде и Калининграде.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Будут действовать новые условия по программе "Сельская ипотека" для жителей приграничных территорий. Теперь максимальная ставка по льготному кредиту составляет всего 0,1%. С момента старта программы уже выдано свыше 109 тысяч кредитов. Её участники смогли приобрести или построить более 6 миллионов квадратных метров жилья. Действие программы распространяется на сельскую местность и города с населением не более 30 тысяч человек.

ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖА

С марта заёмщики смогут уйти на кредитные каникулы с любыми потребкредитами. Сейчас такое право есть только у мобилизованных и ипотечных заёмщиков. Механизм позволит гражданам взять передышку по обязательствам в случае болезни или потери работы. Отсрочку заёмщик сможет получить лишь единожды за время действия кредитного договора. При этом сумма долга должна быть не меньше 450 тысяч и не больше 1 миллиона 600 тысяч рублей.

МЕСТА ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

Фермеры смогут продавать свою продукцию возле торговых центров. Об этом рассказали в Минпромторге. В ведомстве предлагают предоставлять площадки без проведения торгов, на льготных условиях или даже безвозмездно. Это касается производителей продуктов питания, текстиля, одежды и обуви. От нововведения выиграют и покупатели, и ТЦ, и сами фермеры, уверены в Минпромторге.



Смотрите также

Субботний Рамблер