Меню

Москва 20:31 10 августа 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Александр Мохов

Театр-легенда! И общежитие, где жили будущие звёзды. Александр Мохов пройдётся по улице Чаплыгина и покажет свой "Адрес для героя"!

– Удивительная вещь, для каждого человека, кто хоть как-то связан с именем Олега Павловича Табакова, улица Чаплыгина является родным местом.

– Во-первых, здесь находится театр Табакова, легендарный подвал. Во-вторых, на месте, где написано "улица Чаплыгина, 20", было двухэтажное здание, на первом этаже которого располагался вино-водочный магазин. А если войти в арку и повернуть направо, там был вход в общежитие.

– Общежитие, в котором жил ты?

– Да. В общежитии родился и мой первый сын. Также в нём жили Миронов, Машков, Смоляков, Газаров. Это была убитая совсем маленькая коммуналка с крохотной комнатой и кухней два на два. Но я хочу рассказать о другом. Максимилиан Шелл ставил у нас в театре спектакль, в главной роли был я и Наталья Андрейченко. И как-то раз я Наташе говорю: пойдём в общежитие, чуть-чуть выпьем, у меня там жена борщ приготовила. Она говорит, давай, я Максу скажу, Максимилиану Шеллу, он не пойдёт. А Макс говорит, о, пойдём, ещё и композитор Дашкевич пошёл. Я жене звоню, говорю, сейчас придёт Максимилиан Шелл, Андрейченко, Дашкевич. А она мне в ответ, я ухожу из дома, ты с ума сошёл! Оскар! Они пришли в эти два с половиной квадратных метра, зашли, сели. Борщ съели, консервы в железных банках, в них был цыплёнок с горохом, и Шелл говорит: "Как вкусно!". 

А самое интересное, что через дорогу находится квартира, где жил Олег Павлович. Табаков же был достаточно крупненький. Ну и я не мелкий. И он как-то звонит мне: Саня, зайди. Я пришёл, на полу сумки стоят, он говорит, померяй вещи, придёшь, скажешь. В сумках были дублёнки, видимо которые он уже не носил, штаны, всякие куртки. Я был одет "от Табакова". 

– Как так получилось, что ты поступил к Табакову и сразу на третий курс?

– Я приехал в Москву после армии, узнал, что Табаков в том году отчислил очень много людей за профнепригодность. Именно пацанов. Пришёл на улицу Чаплыгина, стою, жду. Выходит Табаков, а я не знаю что сказать... У меня был чуб, кримпленовый костюм и модные туфли на каблуках, такой бугай. Поздоровался с Табаковым, он спросил, сынок, чего хочешь? Я кое-как объяснил. Режиссёру показалась моя фактура интересной. Меня официально оформили на второй курс, учился на третьем, и за полгода я сдавал экзамены сразу за три года.

Когда я приехал в Москву, то жил у тёти на Юго-Западной. На третий день говорю ей: завтра, если Табаков позвонит, а я буду в душе, позовите. Она мне не поверила. И вот я сижу, ем, звонит телефон, тётя отвечает и сразу меняется в лице. Потом она почему-то сразу стала предлагать мне ещё покушать: тебе чего-то ещё подложить, может кофейку...(смеётся).

– Я тебя была рада видеть, спасибо большое!

– Спасибо.



Смотрите также

Субботний Рамблер