Меню

Москва 20:22 28 мая 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Михаил Марфин

Из химика в лирики – счастливый случай Михаила Марфина. Телеведущий и сценарист покажет нам свой любимый московский "Адрес для героя".

– Мы находимся в Миусском сквере, прямо перед нами – знаменитый МХТИ, Московский химико-технологический институт.

– Теперь он РХТУ, Российский химико-технологический университет.

– Вы, Михаил, абсолютно творческий человек. Как в вашей жизни случилась химия?

– Это длинная история: я учился в музыкальной школе и собирался поступать в музыкальное училище. Родители меня отговаривали, мама мне говорила: "Ты ходил в Дом композиторов на 50-летие никому не известного композитора. У него это первый и последний концерт. Ты так хочешь?" В общем, не пустили они меня в училище. И я пошёл в какой-то драмкружок заниматься, но параллельно стал выбирать приличную профессию, серьёзную. У одного парнишки в нашем классе мама была химиком, и он меня заманил. Вы знаете, я пришёл в этот институт и понял, что я тут свой, что мне тут хорошо.

– С другой стороны, если бы не МХТИ, то и творчества бы не случилось, да и КВН тоже.

– Понимаете, я всё время здесь занимался художественной самодеятельностью, состоял в агитбригаде, в студенческом театре. Команда КВН была вишенкой на торте. А до этого и рок-группа у нас была, и рок-оперу мы написали к 40-летию Победы. Господи, как это всё давно было! Институт МХТИ расшифровывался как "художественно-театральный".

– У химиков есть свой юмор?

– Есть, конечно! Мы пели в своё время: "Химика ночь наступает всегда, запоздав, снится мне уж неделю подряд лишь один химикалий – калий".

– Этот скверик на самом деле невероятно уютный, студентами вы здесь на лавочках…

– А как же! И на лавочках, и под лавочками, всё мы делали. Тут ещё был троллейбусный парк, и везде стояли троллейбусы. И в этих троллейбусах было теплее, чем непосредственно в парке.

– Я хочу вас поздравить с премьерой, у вас мюзикл вышел.

– Поскольку было телевидение, а в 2000-х и кино, всего было много и хотелось ещё чего-то для души.

– Вы были на премьере?

– Я был на премьере.

– И как?

– Ой, здорово! Сидишь как дурак. Понравилось, правда, это замечательный спектакль, удивительное ощущение, что ты летишь на самолёте, не умея им управлять.

– Из всего вышесказанного получается, что МХТИ для вас – это счастливый случай.

– Счастливый случай.



Смотрите также

Субботний Рамблер