Меню

Москва 0:28 24 мая 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Вадим Андреев

Купеческое общежитие в доходном доме и пистолет от старьёвщика как мечта детства. Коренной москвич актёр Вадим Андреев покажет нам свой "Адрес для героя".

– Вадим Юрьевич, сейчас, конечно, сложно найти в Москве коренного москвича.

– Ну вот я перед вами.

– Сретенка. Просвирин переулок, и дом, насколько я понимаю, где вы родились.

– В доме №5 по Просвириному переулку я прожил первые семь лет своей жизни. Он принадлежал моему прадеду Николаю Лаврентьевичу Дубровину, купцу третьей гильдии. Поскольку моя прабабушка родила 15 детей, включая мою бабушку Антонину Николаевну, советская власть оставила семье этаж в нашем доме. Мы жили в двух малюсеньких комнатках, а второй этаж был весь разгорожен всякими шкафами. И все мои двоюродные бабушки там гнездились, это такая общага была.

Красный доходный дом тоже принадлежал моему прадеду, но его сдавали. В детстве этот замечательный дом казался мне огромным. Здесь же старьёвщики ходили. Я набрал старья – что-то похитил из добра многочисленных бабушек, сдал ценность старьёвщику. Потому что у меня была мечта – свинцовый пистолет, который громко стрелял. Пистолета хватило на два выстрела, потом он расплавился, поскольку был свинцовым. Это было и счастье, и разочарование.

Дальше находилась дворницкая с арочкой, и там жил дворник. Традиционно дворники были в Москве татары. Мою бабушку, которая работала на почте и не была никакой купчихой, дворник всегда поздравлял с праздниками, и она ему давала рублик.

– Вы не застали прадедушку?

– Нет, он очень рано умер.

– Прадедушка, насколько я понимаю, был церковным старостой.

– Да, церковным старостой на Сретенке. Он изготавливал всё – начиная от просвирок и кончая иконостасом. То есть абсолютно православный, церковный бизнес. Поэтому и детей столько, сколько бог дал.

– Это не просто ваш дом, а вся улица ваша.

– Обидно, что такое место в центре находится в таком состоянии. Некоторые дома чуть подкрасили, а два дома прадедов, наверное, ждут, что мне их всё-таки вернут.

– Очень хотелось бы.

– Да, я бы не отказался.

– Вадим Юрьевич, огромное вам спасибо, что показали этот дом. Надеюсь, его всё-таки когда-нибудь отреставрируют и приведут в порядок.

– Я тоже на это надеюсь. А вам спасибо, что вернули меня в моё детство.



Смотрите также

Субботний Рамблер