Меню

Москва 20:48 21 ноября 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1987 год

Почему советские граждане начали смотреть телевизор по ночам? И что за хит выучили? Самое интересное о нашем прошлом – в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане начали смотреть телевизор по ночам, узнали, о чём думают современные юноши и девушки, прочли о молодёжи сталинского прошлого, попрощались с маэстро юмора и выучили хит на все времена. 1987-й.

В ночь с 7 на 8 марта советское телевидение изменилось раз и навсегда. В эфир вышел первый выпуск передачи "До и после полуночи". Обаятельный ведущий Владимир Молчанов заговорил с аудиторией о том, о чём раньше и подумать не смели. Острые темы советской действительности, репортажи о жизни Запада, зарубежная музыка – где ещё граждане такое могли увидеть? Но дух перестройки уже витал повсюду, и то, что новая программа выходила в прямом эфире – до этого такой чести удостаивали только новости, – было символично. Раз в месяц в ночь с субботы на воскресенье вся страна приникала к голубым экранам и жадно ловила каждое слово.

В июне на экраны вышел фильм Карена Шахназарова "Курьер". Лирическая история о молодом человеке, который ищет себя, глубоко зацепила публику. Исполнитель главной роли, 17-летний Фёдор Дунаевский, вмиг влюбил в себя всех девушек Союза – паренёк с печальными глазами стал символом своего поколения. История неслучившейся любви с героиней Анастасии Немоляевой вызывала робкие надежды: а вдруг у них всё-таки что-то получится? Переживали за героев и ровесники, и представители старшего поколения: в "Советском экране" отмечали – угодить столь разномастной аудитории обычно трудно, а Шахназарову удалось. Читатели "Экрана" признали "Курьер" лучшим фильмом года, впоследствии лента получила множество наград и призов.

В 1987 году в печати появились первые главы культового романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата". Писателя обожали советские подростки: "Кортик", "Бронзовая птица" и другие юношеские вещи зачитывали до дыр, а на экранизации ходили по многу раз. Серьёзный, "взрослый" роман "Дети Арбата" Рыбаков написал ещё в 1960-х, но с публикацией всё как-то не срасталось. В перестроечном 1987-м, когда покачнулись незыблемые советские устои, роман о судьбе молодёжи в сталинские времена без особых препятствий опубликовали, и он тут же стал сенсацией. Книгой зачитывались, новых глав очень ждали и гадали, что же будет дальше с Сашей Панкратовым, куда повернёт его непростая судьба. Некоторые детали его биографии Рыбаков списал со своей. "Дети Арбата" стали большим событием закатной советской эпохи.

17 декабря умер Аркадий Райкин. Казалось, что он был и будет всегда – карьера артиста началась в 1932-м и продолжалась до самой его кончины. Меткая сатира, остроумные наблюдения и блестящий юмор – без номеров маэстро не обходился ни один большой концерт. У театра Райкина очереди стояли в любое время года – каждый хотел увидеть артиста с большой буквы своими глазами. Его монологи влёт расходились на цитаты, и те прочно обосновывались в повседневном языке граждан. Аркадия Исааковича похоронили на Новодевичьем кладбище с почестями, а публика ещё долго искренне оплакивала кумира.

Главной песней 1987-го признали "Букет" в исполнении Александра Барыкина. Композиция заслуженно получила Гран-при фестиваля "Песня года" – она неслась из всех приёмников и подхватывалась каждым, кто её слышал. Парадокс: невероятная популярность композиции стала причиной, по которой Барыкин её возненавидел. До "Букета" он считался артистом рок-направления, а лирическая песенка навсегда закрепила за ним славу поп-певца. Публике, впрочем, было всё равно – "Букет" с удовольствием поют и сегодня.

А ещё в том году на телевидении впервые появился сурдоперевод, начался выпуск малолитражных автомобилей ЗАЗ "Таврия" и в Москве открылся театр "Сатирикон".



Смотрите также

Субботний Рамблер