Меню

Москва 3:34 12 июля 2020

Хит-просвет

Настоящее "Солнышко лесное" Юрия Визбора

Кому Юрий Визбор посвятил свою балладу "Милая моя"? И какой мистический случай произошёл во время её исполнения?
© Ю. Луньков/РИА Новости
Год 1968-й. В пригороде Самары проходил первый фестиваль авторской песни имени Грушина. Молодёжь приезжала сюда охотно. На открытии собралось 600 участников! Все с палатками, счастливыми лицами и гитарами наперевес. Звездой первой "Грушинки", как ласково назвали фестиваль участники, стал Юрий Визбор. Именно его песни сразу полюбились публике и зазвучали у каждого костра
© GlobalLookPress
В Москве Визбор вернулся к привычной работе: репортажам, сценариям и песням к фильмам. Но почти каждый вечер вспоминал тёплые посиделки на Грушинском фестивале. Он захотел написать об этом песню. Однако слова не шли. Визбор оставил идею, потому что так и не смог поймать вдохновение, а без него поэт работать не садился
© GlobalLookPress
В 1972-м Юрий Иосифович собрался на очередной слёт авторской песни. Стоило барду оказаться в родной стихии походной романтики, как слова давно задуманной песни сами пришли в голову. Он бросился в палатку, чтобы записать строки. Так появилось "Солнышко лесное"
© GlobalLookPress
Спустя год он торжественно исполнил песню перед поляной, то есть для всех участников "Грушинки". На словах "крылья самолёта" над автором внезапно раздался гул. В небе пролетел настоящий самолёт. Визбор счёл мистическое совпадение хорошим знаком и продолжил петь
© GlobalLookPress
Композицию приняли на ура: текст переписывали друг у друга, мелодию воспроизводили по памяти. Всех интересовал главный вопрос: кто же это "солнышко"? В ответ Визбор только загадочно улыбался. Тогда он был женат на Жене Ураловой. И когда эта композиция бежала перед ним и доносилась из каждого окна, он говорил Жене: "Я написал тебе песню"
© facebook.com/varvaravizborofficial/photos
Через год брак Визбора и Ураловой распался, причём из-за измены. Кем была разлучница, неизвестно до сих пор. А песню "Милая моя” теперь исполняет другое "солнышко" Визбора – внучка барда

Год 1968-й. В пригороде Самары проходил первый фестиваль авторской песни имени Грушина. Молодёжь приезжала сюда охотно. На открытии собралось 600 участников! Все с палатками, счастливыми лицами и гитарами наперевес. Звездой первой "Грушинки", как ласково назвали фестиваль участники, стал Юрий Визбор. Именно его песни сразу полюбились публике и зазвучали у каждого костра.  

В Москве Визбор вернулся к привычной работе: репортажам, сценариям и песням к фильмам. Но почти каждый вечер вспоминал тёплые посиделки на Грушинском фестивале. Он захотел написать об этом песню. Однако слова не шли. Визбор оставил идею, потому что так и не смог поймать вдохновение, а без него поэт работать не садился.  

В 1972-м Юрий Иосифович собрался на очередной слёт авторской песни. Стоило барду оказаться в родной стихии походной романтики, как слова давно задуманной песни сами пришли в голову. Он бросился в палатку, чтобы записать строки. Так появилось "Солнышко лесное".    

Спустя год он торжественно исполнил песню перед поляной, то есть для всех участников "Грушинки". На словах "крылья самолёта" над автором внезапно раздался гул. В небе пролетел настоящий самолёт. Визбор счёл мистическое совпадение хорошим знаком и продолжил петь.  

Композицию приняли на ура: текст переписывали друг у друга, мелодию воспроизводили по памяти. Всех интересовал главный вопрос: кто же это "солнышко"? В ответ Визбор только загадочно улыбался.  

Татьяна Визбор, дочь Юрия Визбора:

– Он часто говорил, что не надо путать лирического героя песни с автором, её написавшим. Разные люди, даже достаточно близкие, говорили мне, что знают этих "солнышек". Их там было много.

Одни утверждали, что влюбчивый Визбор посвятил песню стюардессе. Якобы при перелёте из Москвы в Самару голубоглазая красавица очаровала поэта. Другие говорили: муза Визбора – случайная знакомая с фестиваля.  

Татьяна Визбор, дочь Юрия Визбора:

– Что касается фактологии реальной, тогда отец был женат на Жене Ураловой. И когда эта композиция бежала перед ним и доносилась из каждого окна, он сказал Жене: "Я написал тебе песню". Правильно, ведь тогда она была женщиной его жизни.

Через год брак Визбора и Ураловой распался, причём из-за измены. Кем была разлучница, неизвестно до сих пор. А песню "Милая моя” теперь исполняет другое "солнышко" Визбора – внучка барда.



Смотрите также

Субботний Рамблер