Меню

Москва 19:39 21 ноября 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1938 год

Рекорд советских лётчиц, фильм "Волга-Волга" на экранах страны, создание Дома-музея Ленина и появление самбо. Вспомним 1938 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане увидели любимый фильм Сталина, получили в народное распоряжение ещё один музей, испытали неземную гордость за отважных соотечественниц, научились самообороне без оружия и впервые услышали будущий гимн страны Советов. 1938-й.

24 апреля зрители поспешили в кинотеатры, чтобы вновь увидеть Любовь Орлову. На экраны вышел фильм с участием самой популярной блондинки 1930-х – "Волга-Волга". Это была уже третья картина, созданная тандемом актрисы и режиссёра Григория Александрова, по совместительству её супруга. "Цирк" и "Весёлые ребята" публике в своё время очень понравились, и новая лента повторила судьбу предшествующих. Сталин, рассказывали приближённые, так и вовсе выучил "Волгу-Волгу" почти наизусть: в кремлёвском кинотеатре специально для генсека ленту заводили бесчисленное количество раз.

14 июля вышло постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о создании в подмосковных Горках Дома-музея Ленина. Мысль об этом витала с момента кончины Ильича в 1924-м, но брат вождя Дмитрий Ульянов и его семья никак не хотели покидать усадьбу, что сильно затрудняло организацию там мемориальной квартиры. К 1938 году наконец издали официальное постановление, но вскоре грянула война, и лишь спустя десяток лет музей открыл двери для посетителей. Приехать туда и своими глазами увидеть, как жил последние годы Ильич, было огромной честью и заветным желанием многих граждан. В 1970-м, в год столетия со дня рождения Ленина, в Горках побывали 250 тысяч человек.

25 сентября экипаж лётчиц Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и штурмана Марины Расковой исполнил невероятное: девушки совершили беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток продолжительностью 26 часов 29 минут. На самолёте "Родина" они преодолели 6450 километров и установили мировой рекорд. Гризодубова, Осипенко и Раскова стали первыми женщинами, удостоенными звания Героя Советского Союза. В честь легендарного полёта выпустили марки с портретами девушек, их имена присваивали городам, улицам, там и тут появлялись мемориальные доски и памятники, посвящённые подвигу. Тысячи девчонок вмиг определились с будущей профессией: такой романтикой и в то же время героизмом веяло от подвига трёх красавиц.

16 ноября Спорткомитет СССР официально признал самбо как отдельную спортивную дисциплину. Дата считается днём рождения этого исконно советского спорта. Самбо придумали и довольно долго использовали исключительно в силовых структурах, но вскоре стало понятно, что и обычным людям самооборона без оружия, а именно так расшифровывается название, очень даже интересна. К 1947-му самбо разделили на два направления – спортивное и боевое, элементы спортивного даже стали включать в комплекс ГТО. Мальчишки рвались в секции самбо, зная, что владение приёмчиками обеспечит восхищённые взгляды девчонок и завистливые вздохи других парней.

В 1938-м был написан "Гимн партии большевиков" – его мелодия впоследствии стала основой гимна СССР. Авторы – композитор Александр Александров и поэт Василий Лебедев-Кумач. Предполагалось, что произведение будет исполняться как бодрый походный марш, но Сталин попросил замедлить темп. Генсек не прогадал: мелодия настолько понравилась, что в 1943-м на неё написали новые стихи и превратили в гимн СССР, чьи ноты и слова заставляли всех граждан замирать и с благоговением слушать торжественное произведение.

А ещё в том году ввели трудовые книжки, учредили звание "Герой социалистического труда" и в эфир вышла первая передача Ленинградского телецентра.



Смотрите также

Субботний Рамблер