Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1975 год
В тот год советские граждане существенно улучшили условия быта, прониклись историей Белого Бима с чёрным ухом, отметили праздник с сединою на висках, отыскали ёжика в тумане и поверили в иронию судьбы. 1975-й.
В первой половине года начался выпуск чёрно-белого телевизора "Рассвет-307". Он завоевал небывалую популярность, хотя в продаже уже были цветные модели. Подкупала высокая надёжность аппарата и доступная цена. До появления "Рассвета" телевизоры встречались не во всех домах. Соседи часто ходили в гости друг к другу посмотреть популярные программы. Теперь аппарат могла позволить себе каждая советская семья. За всю историю модели было выпущено 8 миллионов экземпляров. "Рассвет-307" стал самым массовым советским телевизором.
В 1975-м Гавриил Троепольский получил Государственную премию за повесть "Белый Бим Чёрное ухо". Она снискала успех сразу после выхода в свет. Вся страна переживала за верного пса и рыдала над книгой. Автор признавался, что задумывал искреннего и светлого героя, который бы контактировал с разными персонажами и не терял своей чистоты. Но получался неправдоподобный ангел на земле. Тогда писатель сделал главным героем собаку – и всё встало на свои места. Троепольский хотел, чтобы каждый читатель через Бима заглянул в себя и стал добрее. И задуманное сбылось! Особенно, когда повесть экранизировали. Блестящий фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли никого не оставлял равнодушным.
10 ноября страна запела главный хит о Победе. Но свет песня могла и не увидеть. Члены жюри конкурса, где впервые прозвучала композиция, услышали в мелодии Давида Тухманова джазовые синкопы и посчитали её слишком весёлой для великого праздника. Материал забраковали. Крёстным отцом песни стал Лев Лещенко. На прогоне концерта ко Дню милиции в 1975 году он упросил замминистра МВД Юрия Чурбанова послушать замечательную композицию. Тот разрешил, Лещенко запел, и все, кто были в зале, замерли. "День Победы" тут же включили в программу концерта и оттуда песня моментально ушла в народ. Препятствовать популярности хита уже никто не мог. Он стал настоящим гимном Победы в Великой Отечественной войне.
Весной на экраны вышел "Ёжик в тумане". В мультфильме комбинировали натурные съёмки и нарисованные кадры. Туман создавался с помощью обычной кальки, которую прикрепляли к стеклянной стенке. Позади размещали плёнки с персонажами. Ничего похожего зритель ещё не видел. Кто-то заворожённо смотрел на необычную картинку, кто-то следил за сюжетом, а кто-то пытался разгадать тайные смыслы происходящего на экране. Этим, впрочем, многие занимаются и по сей день.
В тот год Эльдар Рязанов снял комедию "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". В историю о невесть откуда свалившейся любви режиссёру удалось вплести актуальную для того времени тему всеобщей стандартизации. С сарказмом он упоминает одинаковые дома, квартиры и мебель. Целые улицы – и те не отличить друг от друга. Успех картины был невероятным! Женщины Союза разделились на два лагеря. Одни были без ума от романтичного Жени Лукашина, другие отдавали предпочтение надёжному Ипполиту. Но каждая втайне завидовала Наде. "Иронию судьбы" воспринимали в первую очередь как историю о новогоднем чуде. Картина стала одним главных символов праздника.
А ещё в том году Анатолий Карпов становится 12-м чемпионам мира по шахматам, в Тынду, столицу Байкало-Амурской магистрали, прибыл первый поезд, состоялась стыковка и совместный пилотируемый полёт космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон".