Меню

Москва 2:33 14 апреля 2021

Хит-просвет

Почему "Нет тебя прекрасней"?

Как Юрий Антонов, его возлюбленная и друг написали романтичную песню? Историю создания гимна любви узнаем из рубрики "Хит-просвет".
© АО "ТВ Центр"
1968 год. Группа "Поющие гитары" отправляется в гастрольный тур по Советскому Союзу. Коллектив на пике популярности: фанаты следуют за артистами из города в город. И всё благодаря начинающему вокалисту Юрию Антонову. Голубоглазый блондин стал мечтой всех девушек, а его песни − шлягерами, которые знают наизусть
© АО "ТВ Центр"
Как-то в поездке Антонов придумал романтичную мелодию. Сочинил прямо в вагоне, несколько минут насвистывал мотив, а потом взял гитару и наиграл коллегам
© АО "ТВ Центр"
Среди слушателей оказалась возлюбленная Антонова − сотрудница "Ленконцерта" Ирина Безладнова. С ней певец поделился переживаниями − на появившуюся мелодию никак не может придумать слова. Она в ответ предложила помочь с текстом. Певец отшутился, мол, не выйдет! Но вскоре, к собственному удивлению, получил от девушки два проникновенных куплета
© АО "ТВ Центр"
Дописать третий вызвался друг Антонова − солист группы "Добры молодцы" Михаил Беляков. Так появилась песня "Нет тебя прекрасней"
© АО "ТВ Центр"
Композиция оказалась прощальным подарком Антонова − вскоре он покинул группу ради сольного творчества. Тем временем популярность песни "Нет тебя прекрасней" набирала обороты: на концертах её исполнял солист "Поющих гитар" Евгений Броневицкий, на пластинках её слушали в исполнении Антонова
© АО "ТВ Центр"
В свои 25 лет Юрий Антонов стал всесоюзной знаменитостью. Но испытание славой не прошли отношения с Ириной Безладновой − пара рассталась. В прессе поползли слухи, что у Антонова звёздная болезнь: женщин меняет как перчатки, а баснословные гонорары спускает на дорогую одежду
© АО "ТВ Центр"
В конце нулевых Игорь Крутой предложил Антонову отдать песню начинающим исполнителям. Поначалу артист сопротивлялся, но в итоге уступил. Так "Нет тебя прекрасней" обрела второе дыхание. В 2020 году композиции исполнилось 50 лет, и до сих пор она остаётся настоящим гимном любви

1968 год. Группа "Поющие гитары" отправляется в гастрольный тур по Советскому Союзу. Коллектив на пике популярности: фанаты следуют за артистами из города в город. И всё благодаря начинающему вокалисту Юрию Антонову. Голубоглазый блондин стал мечтой всех девушек, а его песни − шлягерами, которые знают наизусть.

Как-то в поездке Антонов придумал романтичную мелодию. Сочинил прямо в вагоне, несколько минут насвистывал мотив, а потом взял гитару и наиграл коллегам.

Среди слушателей оказалась возлюбленная Антонова − сотрудница "Ленконцерта" Ирина Безладнова. С ней певец поделился переживаниями − на появившуюся мелодию никак не может придумать слова. Она в ответ предложила помочь с текстом. Певец отшутился, мол, не выйдет! Но вскоре, к собственному удивлению, получил от девушки два проникновенных куплета. Дописать третий вызвался друг Антонова − солист группы "Добры молодцы" Михаил Беляков. Так появилась песня "Нет тебя прекрасней".

Юрий Антонов, народный артист РФ:

− Вышла пластинка "Нет тебя прекрасней". Она, конечно, убойная была. Наверное, второго такого случая не предвидится, потому что миллионы экземпляров были проданы − такое там необычное звучание.

Композиция оказалась прощальным подарком Антонова − вскоре он покинул группу ради сольного творчества. Тем временем популярность песни "Нет тебя прекрасней" набирала обороты: на концертах её исполнял солист "Поющих гитар" Евгений Броневицкий, на пластинках её слушали в исполнении Антонова.

Игорь Николаев, народный артист РФ:

− У меня был проигрыватель очень крутой по тем временам, прямо выносной, можно было на балкон вынести с удлинителем. И у меня одного на весь двор была эта пластинка. Понятно, что там собирались девчонки и пацаны, а я стоял на балконе и иголочку ставил − и звучала "Для меня нет тебя прекрасней". Всё – вау! Это было классно!

Игорь Крутой, народный артист РФ:

− Наши концертные вечера, когда была возможность прижаться к девушке в медленном танце, все проходили под Юрия Антонова.

В свои 25 лет Юрий Антонов стал всесоюзной знаменитостью. Но испытание славой не прошли отношения с Ириной Безладновой − пара рассталась. В прессе поползли слухи, что у Антонова звёздная болезнь: женщин меняет как перчатки, а баснословные гонорары спускает на дорогую одежду.

Юрий Антонов, народный артист РФ:

− Я как-то купил замечательный пиджак итальянский. Когда я увидел его, сказал: всё, я себе беру, сколько стоит? Мне говорят: 200 рублей. А 200 рублей по тому времени − это зарплата министра. И вдобавок к нему дали ещё парфюм. Я надевал этот пиджак, парфюмился − девушки без ума были вообще!

В конце нулевых Игорь Крутой предложил Антонову отдать песню начинающим исполнителям. Поначалу артист сопротивлялся, но в итоге уступил. Так "Нет тебя прекрасней" обрела второе дыхание. В 2020 году композиции исполнилось 50 лет, и до сих пор она остаётся настоящим гимном любви.



Смотрите также

Субботний Рамблер