Еда с историей
Лагман
Эта история началась в Древнем Китае. По преданию, на пустынной дороге встретились три путника. Они устали и проголодались, поэтому сообща решили приготовить обед. У одного нашлось мясо и мука, у другого – овощи и специи, а у третьего – котелок. Путники думали-думали, как бы всё это соединить, и придумали… лагман.
На этом легенда не заканчивается. Обед был в самом разгаре, когда на горизонте показалась процессия императора. Проезжая мимо, правитель заинтересовался, что так аппетитно едят на обочине его подданные? Те поделились свежепридуманным рецептом и угостили монарха. Он пришёл в восторг, и якобы с этого момента лагман стали готовить по всей Поднебесной.
Павел Сюткин, историк кухни:
– Удивительное блюдо лежит на стыке разных культур. Сегодня его считают наследием уйгурской кухни. Это север Китая, граничащий со Средней Азией. Именно район Синьцзянь являлся долгое время плавильным котлом, в котором соединялись мусульманская и китайская культуры. Смешивались и кулинарные достижения, образуя удивительные сочетания. Блюдо лагман в тех местах и зародилось.
Из Китая этот суп перекочевал в Среднюю Азию и там стал популярным настолько, что вошёл в число местных деликатесов. У большинства людей кушанье ассоциируется исключительно с Узбекистаном. Там действительно его обожают и в редком ресторане не подают. Причём блюдо считается универсальным – подходит и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Мало того – лагману приписывают целительные свойства и обязательно включают в меню больных и выздоравливающих.
Сварить лагман с абы какими макаронами не получится. Лапшу для него специальным образом вытягивают – в итоге получаются жгуты. Дело совсем непростое и требует опыта и сноровки. Тесто иногда просто нарезают полосками, но вытянутая лапша считается эталоном.
Подача у лапши, кстати, тоже особая: её отваривают заранее и первой кладут в тарелку. Затем только заливают основой, которую в Узбекистане называют "ваджи" – это густой бульон с мясом и овощами.
Хозяйке на заметку: если под рукой нет казана, в котором традиционно готовят основу для лагмана, следует использовать посуду с толстым дном и стенками. Там мясо и овощи обжарятся равномерно и не пригорят. Кастрюли или сковороды с тонким дном для лагмана категорически не подходят.
Конечно, каждый народ готовит блюдо по-своему. В уйгурском исполнении это, скорее, лапша с соусом, и едят её палочками, а узбекские повара под лагманом понимают классический суп и подают едокам ложки. Киргизский вариант предусматривает наличие в рецепте картофеля, казахи добавляют омлет, таджики – кислое молоко.
В СССР национальными кухнями живо интересовались, во многих кулинарных книгах рецепт этого блюда был, и жители самых разных регионов научились его готовить. Поэтому и сейчас лагман – популярное в России домашнее блюдо. Такая вот история.