Меню

Москва 8:01 25 апреля 2025

В лучших традициях

Хиты в лучших традициях

Что играли и пели в семьях аристократов? Без чего не обходилось русское застолье? И откуда взялись музыкальные суеверия? Услышим в рубрике "В лучших традициях".

На протяжении всей истории российские музыканты отличалиcm тем, что были особенно дружны, создавали объединения: хоры, ансамбли, содружества, квартеты. Это считается одной из главных традиций, проходящей сквозь века.

Ирина Шеховцова, доцент кафедры истории музыки Российской академии музыки имени Гнесиных и Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

– Первые записи русской музыки, использование нотных знаков, которые изобрели мастера раннего русского Средневековья, относятся к концу XI века.

Балалайки, гармошки, трещотки – ни одно русское застолье не обходилось без задушевных песен и импровизаций. Тексты передавались из поколения в поколение. Традиция домашнего музицирования тоже имеет древние корни.

Дина Кирнарская, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, доктор искусствоведения:

– Если мы говорим о цивилизованном варианте, когда кто-то играет на рояле, кто-то на скрипке, кто-то на виолончели, то эта традиция зародилась не так давно. В аристократических домах считалось, что невеста должна музицировать и петь приятным голоском.

Занимались музыкой и известные личности совершенно иных профессий. Люди верили, что всестороннее развитие человека крайне важно.

Дина Кирнарская, профессор российской академии музыки имени Гнесиных, доктор искусствоведения:

– Милий Балакирев, глава "Могучей кучки", и Александр Бородин, один из наших великих композиторов и химик, познакомились в доме потрясающего врача Сергея Боткина, где проводили музыкальные вечера.

Постепенно музыкальные традиции обросли мистицизмом, появились приметы, в которые многие исполнители верят до сих пор.

Ирина Шеховцова, доцент кафедры истории музыки Российской академии музыки имени Гнесиных и Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

– Можно за пуговицу подержаться перед выходом на сцену. Для некоторых очень важно, с какой ноги выходить на сцену. Или, например, познакомиться с кем-то из музыкантов.

Даже во время репетиций не принято сидеть к залу спиной. А чтобы не растерять знания и навыки, утром важно не застилать постель.

Андрей Рейн, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных:

– Открою вам секрет – я иногда в юные годы этим пользовался. Перед выступлением ноты произведения, которые играешь завтра, надо положить под подушку, тогда всё останется в голове. Ещё считается, что если на предконцертной репетиции какое-то произведение прошло очень хорошо, то есть большой риск, что на концерте что-то может произойти.

В советское время практически каждый умел играть на гитаре: на частых посиделках у костра с друзьями все напевали знакомые песни, иногда даже в несколько голосов. Если сейчас инструменты украшают наклейками, то в то время девушки завязывали на грифе ленту, чтобы было понятно – гитара женская.

Конец ХХ века изменил историю музыки: появились не просто новые инструменты, иная материя – электронная. Сейчас написать даже оркестровое произведение можно и без живых исполнителей – всё есть в программе на компьютере. Но главная цель музыкантов не изменилась – тронусь сердца слушателей или заставить их танцевать. В лучших традициях!



Смотрите также