Меню

Москва 2:29 2 марта 2024

Еда с историей

Гречка

Откуда к нам пришла самая популярная крупа? И как деликатес с барского стола превратился в пищу для всех? Тарелку гречки съела рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в Северной Индии больше 4000 лет назад. Местные обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена оказались съедобными. Именно так, по легенде, мир узнал о гречке.

Впрочем, доподлинно неизвестно, где гречиха появилась раньше: одни учёные считают, что родиной растения была Древняя Греция, другие уверены, что окультурили её в Китае, откуда гречка переехала в Корею, Японию и распространилась по всему миру.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– По наиболее адекватной версии, крупа попала в нашу кулинарную традицию с татаро-монгольским нашествием, когда установились контакты с тем регионом. Гречка неплохо прижилась в нашем климате, и это самое главное, потому что для традиционных сельскохозяйственных культур выживаемость и хоть какая-то урожайность – базовые вещи.

Пожалуй, нигде гречка не пользовалась такой популярностью, как у нас в стране. Поначалу крупа на Руси считалась деликатесом. Стояла каша на боярских и купеческих столах. Для простых деревенских жителей это была непозволительная роскошь. По одной из версий, рецепт с мясом стали называть "гречкой по-купечески" именно из-за её доступности лишь представителям богатых сословий.

К XVIII веку гречка в России перестала быть пищей "не для всех" и постепенно исчезла из рациона высших слоёв общества. Но были и те, кто оставался крупе верен. Например, гречневую кашу очень любил прославленный полководец Александр Суворов.

В Советском Союзе популярность гречки достигла небывалых масштабов. "Книга о вкусной и здоровой пище" предлагала рецепты с яйцом, салм, грибами и луком, ливером и даже мозгами! Самой популярной оставалась, конечно, классика – разварная крупа со сливочным маслом. Пальчики оближешь!

Готовили из гречки и сладкие блюда, например наваристый молочный суп на завтрак. Пекли на её основе вкусные гречишные блины. А ещё можно было встретить на прилавках консервированную гречку – со свининой или говядиной.

Хозяйке на заметку: чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу, важно соблюдать пропорции крупы и воды. Идеальное соотношение – один к двум. После закипания убавьте огонь и томите примерно 15 минут. В конце добавьте сливочное масло и дайте каше постоять – она наберёт вкус масла и получится очень аппетитной.

Конечно, гречка с подливкой – рецепт на все времена, но сегодня из этой крупы готовят самые разнообразные блюда. Например, запеканку – в сочетании с нежной печенью и сливками получится очень изысканно. Можно испечь оладьи или хрустящий гречневый хлеб.

Гречка невероятно полезна: в ней гораздо больше витаминов, чем в других крупах. А еще зёрнышки богаты триптофаном – аминокислотой, которая поднимает настроение и улучшает работу головного мозга. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер