Еда с историей
Самса
Эта история началась в Персии примерно в IX веке. Блюдо упоминается в кулинарных книгах под названием "санбосаг". Поразительно: угощение украшало столы султанов и… продавалось на шумных городских улицах. Всё это про самсу.
Однако есть сведения, что блюдо появилось гораздо позже. Некоторые источники сообщают: самсу начали готовить во времена походов среднеазиатского завоевателя Тамерлана. Существует и другая легенда: необычную закуску придумал несчастный джигит в память о возлюбленной по имени Самса, которую постигла печальная судьба. Так это или нет, но факт – уже сотни лет блюдо чрезвычайно популярно в Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье и Африке.
Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:
– Вариаций самсы встречалось очень много. В Индии, в империи Великих Моголов её готовили и с фисташками, и со специями. Там это было дорогим блюдом. Но самое главное – это тонкое тесто, почти слоёное, мясо и лук. Различается туркменская, узбекская самса.
Первое правило настоящей узбекской самсы – никаких мясорубок! Баранина, обычно используют именно её, должна быть нарезана ножом. Традиционный рецепт предполагает добавление внушительного количества лука для сочности. Этой же цели служит измельчённый курдюк. Тесто выдерживают один день и только потом заворачивают в него начинку.
Блюдо готовят в тандыре – специальной глиняной печи. На дно кладут раскалённые угли. Треугольные заготовки крепят прямо к стенкам. Так выпечка приобретает неповторимый аромат и хрустящую золотистую корочку.
В Узбекистане настоящий культ этого блюда. Каждый регион готовит его по-своему. Самаркандская самса самая большая и приправлена восточной пряностью зирой. В бухарскую часто добавляют помидор, а сверху кунжутом не посыпают. Ташкентская знаменита сочной начинкой из говядины.
Хозяйке на заметку: чтобы получить ту самую самсу, как на узбекских базарах, не стоит брать самое дорогое мясо. Лучше купить пашину и другие части туши. В них содержится много коллагена.
В Турции самсу делают в виде рогаликов, в арабскую добавляют картофель и формируют мешочки со складками. Индийский деликатес заправляют овощами и жарят во фритюре. Встречается самса и с тыквой.
В рецептах узбекской кухни есть даже сладкие варианты с фруктовым джемом. Сверху самсу посыпают сахаром и кунжутом. Но какая бы начинка ни была, блюдо считается символом гостеприимства. Его как правило, подают в торжественные дни. Такая вот история.
