Меню

Москва 11:42 16 сентября 2024

Еда с историей

Хлеб

Когда появились первые изделия из зёрен? Какой хлеб пекли на Руси? И как экспериментировали хлебопёки в СССР? Узнаем в рубрике "Еда с историей".

Эта история началась примерно 10 тысяч лет назад. Наши предки собирали зёрна дикорастущих злаков и заметили, что при нагревании они отделяются от колосьев гораздо легче. Зёрна перетёрли с водой на раскалённых камнях, и получился первый в мире хлеб!

Правда, произведение доисторического повара в тот момент больше напоминало подсохшую кашу. Прошло ещё пару тысячелетий, и люди научились выпекать из этой массы пресные лепёшки бурого цвета. Сказать, где именно изобрели первое подобие хлеба, практически невозможно. Следы изделий находили на острове Крит, в Палестине и Ираке.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Следующая стадия развития хлебопечения – привнесение в хлеб дрожжей и создание культуры дрожжевого теста, которое идёт рука об руку с человечеством на протяжении всей его истории. Есть хлеб – живём, нет хлеба – умираем с голоду.

Этот принцип особенно прижился на Руси – ни в одной стране хлеб не имел такого значения, как у нас. Считалось большим грехом оставить за обедом хоть корочку, нужно было съедать всё до последней крошки. Пекли кислый хлеб из ржаной муки. Его производство было большим искусством – оно основывалось на применении особых заквасок, а секрет приготовления передавался из поколения в поколение.

Ассортимент хлебобулочных изделий вырос при Петре I. Государь император, любивший всё европейское, привнёс в нашу кулинарную культуру французский багет и финскую сайку. В то время появились "мелочные лавки" – эдакие пекарни у дома, где хлеб и делали, и сразу продавали – с пылу с жару.

Советские хлебопёки экспериментировали без устали. В каталоге 1971 года сорта изделий исчислялись десятками: минский, рижский, бородинский, карельский, молочный, из муки высшего сорта и обойной муки.

Разрабатывали национальные рецепты – лаваш, чурек, лепёшки. Конечно, такое изобилие встречалось далеко не в каждом магазине, в глубинке зачастую кроме чёрного и белого ничего и не было. Но и простой кирпичик с хрустящей корочкой те, кто родились в Союзе, вспоминают с теплотой – съесть полбуханки, пока несёшь хлеб домой, было проще простого.

Хозяйке на заметку: во время подъёма дрожжевого теста нужно его хотя бы один раз обмять. Это выпустит из него углекислый газ, который замедляет активность дрожжей.

Экстравагантных сортов сегодня предостаточно. В Англии и США популярен "тигровый хлеб", он готовится с добавлением кунжутного масла и имеет необычную корочку. В Германии пекут "пумперникель" – хлеб из ржаной муки грубого помола с цельными зёрнами ржи, его срок годности может достигать двух лет, если он хранится в жестяной банке.

Термин "верхушка общества" появился в XV веке: в то время хлеб готовили в печах, и на дне буханки оставалась зола. Богачи могли себе позволить срезать подгоревшее и наслаждаться аппетитной верхней корочкой. Но сегодня хлеб со всех сторон вкусен – как ни крути. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер