Меню

Москва 1:06 16 мая 2025

Жизнь замечательных вещей

Часы

Как измеряли время древние люди? Когда появились портативные хронометры? И кому стали нужны будильники? Часы – в рубрике "Жизнь замечательных вещей".

Эффективный труд и порядок. Богатый урожай и спасение от голода. Ощущение времени и точность действий. Вещь, изменившая человечество, – часы.

О том, что пора начинать новый день и выходить на охоту, древним людям напоминало солнце. По нему человек отмерял время. Правда, небесное светило лишь позволяло отделить день от ночи. Тогда стали втыкать палку в землю и ориентироваться по тени.

Елена Кряжева-Карцева, заведующая кафедрой истории России РУДН имени Патриса Лумумбы:

– Максимальная тень у нас бывает на закате и на восходе, а минимальная – в середине дня. Это наблюдение стало в дальнейшем основой солнечных часов.

Часы в виде палки точными не были. Представители древних цивилизаций трансформировали их в обелиски, вокруг которых наносили разметку – циферблат. Так ориентироваться стало удобнее.

Человечество развивалось, необходимость планирования жизни и работы становилась всё острее. Многое зависело от погоды, и нужно было понимать, какое время лучше подходит для посевной. Начал складываться календарь.

Елена Кряжева-Карцева, заведующая кафедрой истории России РУДН имени Патриса Лумумбы:

– Календарь привязан к часам, и мы понимаем, что когда выделяем сутки, мы выделяем месяц, год. А год – это определённый сельскохозяйственный цикл. Человек, который это знает, он может, когда надо, высаживать семена или собирать урожай. Это всесильный человек, потому что он регулирует пропитание и жизнь всего общества.

В ходу были разные часы: солнечные, водяные, песочные, свечные. В XIII веке появились механические. Их ставили в церквях и на площадях, чтобы регулировать время службы и работу рынков. Часы упорядочили жизнь.

Часовое дело шло в гору. В эпоху Возрождения изобрели пружинный механизм, который помог создавать портативные хронометры, а в XVII веке появились первые карманные часы. Спустя столетие на фабриках и заводах установили чёткий распорядок дня. Будильники стали необходимостью для работников, которые спешили утром к станку. Часы помогли улучшить производительность труда.

В XX веке часы мог позволить себе практически каждый. Только в СССР действовало 18 заводов.

Павел Барбаянов, хранитель Музея времени и часов:

– Мировую известность советские часы получили в середине 1950-х годов. Появляются первые калибры на уровне мировых стандартов, всемирно известные карманные часы "Молния, самые массовые послевоенные часы "Победа", часы "Полёт".

Сегодня точное знание времени не считается уделом избранных, оно доступно всем. Человеку больше не нужно следить за посевной по солнцу и бегать на площадь, чтобы узнать о времени. Да и само устройство давно уже не просто полезный предмет, но и красивый аксессуар, глядя на который, понимаешь, какая же это замечательная вещь – часы.



Смотрите также