Меню

Москва 15:10 15 августа 2022

Громкие слова

Лебединые громкие слова

Куда плывёт чёрный лебедь? И кто поёт лебединую песню? Расскажет рубрика "Громкие слова".

Лебединой песней обычно называют либо последнее, либо наиболее значительное произведение автора. Это выражение пришло к нам из Древней Греции. Там лебедь символизировал гармонию и красоту. Говорили, что лебедям покровительствует сам бог Аполлон. Также во многих произведениях древнегреческих авторов, например, у Эзопа эта фраза звучит именно как последняя перед смертью. 

Но не все лебеди способны исполнить лебединую песню. Существует примерно семь видов этих птиц. В нашей полосе чаще всего встречается только два вида. Это лебедь-шипун, он в основном молчит и шипеть начинает в момент опасности. И лебедь-кликун, который издаёт очень громкий, пронзительный звук. Как было написано в одном из исследовании: звук, похожий на звучание серебряного колокола. И, конечно, когда подобные птицы погибали, последний вздох, который вырывался из их горла, он и напоминал ту самую лебединую песню. Ну а греки, которые опоэтизировали образ лебедя, говорили, что это должно звучать очень красиво.  

О глобальном событии, которого никто не ожидал, модно говорить: чёрный лебедь. Многие считают, что это современный термин. Но на самом деле он возник почти две тысячи лет назад в Древнем Риме. В латинском языке даже была фраза, которая на русский переводится так: "редкая птица на земле подобная чёрному лебедю", утверждавшая, что чёрных лебедей не бывает. До XVII века человечество было уверено, что лебеди могут быть только белыми, но голландские исследователи, прибывшие в Австралию, обнаружили там чёрных лебедей. И в Австралии существует очень интересная легенда о том, как же эти птицы приобрели чёрный окрас оперения. Якобы один очень могущественный вождь, который был ещё и колдуном, отправившись в долгое путешествие, взял с собой двух братьев и превратил их в белых лебедей. Но в пути им встретились коршуны, которые набросились на белых птиц, выщипали им все перья и оставили замерзать в горах. Лебедей пожалели чёрные гордые вороны, которые прилетели и стали сбрасывать на них своё оперение. 



Смотрите также

Субботний Рамблер