Меню

Москва 5:15 23 мая 2024

Громкие слова

Громкие слова по воробьям

Почему воробей стреляный? Кто палил по воробьям из пушки? И при чём здесь китайцы? Совсем не бесполезную работу провела рубрика "Громкие слова".

О человеке с богатым жизненным опытом, который легко распознаёт обман и не теряется в сложных ситуациях, говорят: стреляный воробей. Интересно, при чём здесь птица и кто в неё целился?

Выражение "стреляный воробей" – это часть пословицы "Стреляного воробья на мякине не проведёшь". Со временем она распалась на две отдельные фразы, поэтому у нас есть отдельно "стреляный воробей" и отдельно "меня на мякине не проведешь". Мякина – это мусор, который остаётся после обмола зерна, когда достают зёрнышки из колосьев. Когда именно появилось выражение, точно не известно. Но люди наблюдали за поведением воробьёв, особенно старых и опытных. Взрослые птицы не подлетали к мякине, в основном её принимали за пищу птенцы, которые не отличали пустые колосья от полных.

Существует несколько версий происхождения выражения "стреляный воробей". Согласно одной из них, по воробьям стреляли мальчишки из рогаток. Но поскольку история рогатки начинается в начале XIX века и не в России, а в Америке, скорее всего, это не так. И лингвисты думают, что соединились два отдельных выражения, ведь стреляли по дичи, по птице, и была фраза "стреляная птица". Старый воробей и стреляная птица слились в мифического стреляного воробья.

Ещё один "птичий" фразеологизм – из пушки по воробьям. Его, как правило, употребляют, когда говорят о масштабной, но совершенно бесполезной работе. Если верить историкам и этнографам, то традиции стрелять по воробьям у нас не было. Крестьяне не стреляли из ружей, потому что порох стоил дорого, и затрачивать средства на борьбу с воробьями, которые прилетают на место кормёжки, было бессмысленно.

Есть версия, что эта фраза связана с Китаем. Там в 1950-х годах невероятно выросла популяция воробьёв – птицы наносили серьёзный урон посевам. И с ними решили бороться, в какой-то момент истребив практически полностью. Но в нашей экосистеме всё взаимосвязано. И поскольку воробьёв больше не было, то в Китае началось нашествие всяких насекомых, саранчи, и пришлось восстанавливать популяцию уничтоженных воробьёв. Есть версия, что воробьёв в Китай завозили из СССР.



Смотрите также

Субботний Рамблер