Меню

Москва 3:19 13 июля 2024

Адрес для героя

Адрес для героя: Анатолий Руденко

Что связывает актёра с пожарной частью на Пречистенке? И как он впервые проявил артистический темперамент? Увидим "Адрес для героя" Анатолия Руденко.

– Мы с вами находимся сегодня в одной из самых старых пожарных частей Москвы. Любопытно узнать, что связывает вас, актёра Анатолия Руденко, с этим местом?

– Конечно, хотелось сказать, что в детстве я, как и все, мечтал стать пожарным.

– Я, кстати, так и думала, нет?

– На самом деле так и было. Ну вот как интересно судьба повернулась, что пожарным я не стал, а стал актёром. Именно с этой пожарной частью связано то, что здесь случилось моё первое восхождение на сцену, и именно здесь я понял, что хочу связать свою судьбу с актёрской профессией.

– Здесь есть театральная сцена?

– Театральная сцена здесь есть. По крайней мере 20-30 лет назад она здесь она здесь точно была. Это то самое место, куда меня хитростью завели родители, сказали, будет много детей. А я был один. И мой первый педагог по театральному мастерству Ирина Леонидовна Подкапаева спросила: "Ну, выучил стихотворение?" Я говорю: "Выучил". "Читай!" А сама села в самый конец зала. Я прочёл. Она говорит: "Давай ещё раз!" Я ещё раз прочёл. Короче, я читал раз тридцать, наверное. Вот на тридцатый раз она говорит: "Громче! Давай веселее, бодрее это всё делай!" И во мне проснулся такой праведный гнев, что просто гром и молния. Не знаю, как выдержал зал, но я метал в неё ножи энергетические: я не понимал, почему должен это делать такое количество раз. И вот после этого она крикнула: "Молодец! Вот это и есть темперамент, с этим и будем работать!" С того момента я почувствовал, что вот он, темперамент.

– Я думала, что у вас первое выступление на сцене было, когда мама вас хитростью куда-то заманила.

– Это была подготовка к выступлению, то есть сейчас вы узнали то, что не знает никто. Началось всё отсюда. Это случилось до того, как я участвовал в первой маминой постановке как продюсера. Так получилось, что слетел актёр, осталась неделя, и мама воскликнула: "Всё пропало, как нам спасать ситуацию?!" Тогда Ирина Леонидовна Подкапаева, режиссёр спектакля, сказала: "Не переживай, твой сын сыграет". Я возвращаюсь домой из школы, и мне мама говорит: "Ты сыграешь и спасёшь меня!" Я отвечаю: "Где я сыграю? В чём я тебя спасу?" Она мне всё это рассказала, а я признался: "Нет! Это очень страшно!" Мама же ответила: "Сынок, выручай мать!"

– А какое стихотворение тогда читали?

– Маяковский "Во весь голос". Сколько лет я не ходил на эту сцену! Честно говоря, Дарья, никогда не думал, что ещё раз в жизни окажусь в этом зале. Я вам так благодарен, что такие чувства во мне возродили.

– И вам огромное спасибо! Было очень приятно.



Смотрите также

Субботний Рамблер