Меню

Москва 3:24 16 августа 2022

Популярная наука

Дайджест: колесо на автопилоте, сахар для похудения и свекольный пластик

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

ПОЛЕЗНЫЙ САХАР

Российские учёные вывели формулу сахара для похудения. Неплохая альтернатива для сладкоежек и желающих сбросить лишний вес без отказа от любимых десертов.

В основе полезного сахара – сладкий белок браззеин. Его выделяют из плодов древесного растения пентадипландра, которое выглядит как лиана или кустарник и произрастает в Африке. Пищевая субстанция была получена с помощью белковой инженерии. Она оказалась слаще сахарозы в две тысячи раз. Браззеин поможет сократить количество "скрытого сахара" в продуктах и готовых блюдах. Такая альтернатива должна внести значительный вклад в борьбу с ожирением, уверены учёные. Сейчас биологи разрабатывают эффективный способ очистки браззеина, чтобы он приобрёл товарный вид и мог использоваться в качестве сладкой специи при приготовлении различных блюд.

БИОПЛАСТИК ИЗ СВЁКЛЫ

Ещё одно ноу-хау от российских учёных на основе растений – биопластик из свёклы. Новый материал сделан из патоки свёклы. Его синтезировали с помощью почвенной бактерии, способной накапливать в своих клетках биоразлагаемые полимеры. Первые эксперименты показали: из биомассы бактерий, питающихся патокой свёклы или сахарного тростника, на выходе получилось примерно 80% чистого и безопасного полимера. "Свекольный пластик" должен изменить ситуацию с масштабным загрязнением природы. Сегодня тот материал, из которого производят тысячи тонн товаров, не способен разлагаться в окружающей среде. Замена пластика на безопасные полимеры просто необходима, уверяют учёные. Полученный материал можно будет использовать в сельском хозяйстве, фармакологии и биомедицине.

РОБОТИЗИРОВАННОЕ КОЛЕСО

Учёные снова изобрели колесо. Но не простое. Оно может подниматься в гору само по себе, буквально на автопилоте. Роботизированное колесо состоит из двигателей, соединённых карбоновыми рычагами и резиновыми лентами. Каждый модуль создаёт колебания конструкции, заставляя её растягиваться и катиться. Казалось бы, изобретение бросает вызов гравитации. Но это только на первый взгляд. Никаких законов физики не нарушено, происходит генерация крутящего момента. Точно настроенные колебания каждого сегмента колеса позволяют ему прижиматься к земле, катиться вверх и даже преодолевать небольшие препятствия. Конечно, пока технология не заменит традиционное колесо, но она поможет зоологам, например, больше узнать о животных, которые обитают в горах и других труднодоступных местах. Сейчас колесо на автопилоте проходит последние испытания. Возможно, в скором будущем оно станет "колесить" по склонам живописных гор в поиске редких экземпляров флоры и фауны.



Смотрите также

Субботний Рамблер