Меню

Москва 20:36 20 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: слёзы в пробирке, первый космический отель, грёзы осьминогов

Открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ИЗУЧАЯ СЛЁЗЫ

Учёные из Нидерландов впервые вырастили в лаборатории миниатюрную версию человеческих слёзных желёз и даже заставили их немного пореветь. Слёзная железа расположена в верхней части глазницы. Она выделяет жидкость, которая питает и обеззараживает роговицу. До недавних пор изучить работу этого крохотного органа было непросто. Теперь проблема решена. Подобно тому, как люди слёзно реагируют, например, на обиду, органеллы из стволовых клеток плачут, отвечая на химические раздражители, такие как норадреналин. Выращенные органоиды станут моделями для изучения процесса образования слёз. Конечная цель – разработать лекарства от такого распространённого недуга, как синдром сухого глаза.

ОРБИТАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА

Забронировать номер с видом на космос. Первый отель за пределами Земли откроет свои двери туристам уже в 2027 году. Разместится он на околоземной орбите и сможет одновременно принять 400 человек. Станция будет напоминать колесо обозрения с видом на Землю и станет вращаться для создания искусственной гравитации. В отдельных капсулах оборудуют номера, кинотеатры, бары, рестораны, тренажёрный зал и даже спа-центр. Другие кабинки будут использованы для исследовательских и учебных целей. Во сколько обойдётся строительство отеля и проживание в нём, пока неизвестно, однако разработчики проекта заявили, что цена существенно снизилась после появления многоразовых ракет-носителей.

СНЫ ОСЬМИНОГОВ

Что общего между человеком и осьминогом? Оказывается, они, как и мы, видят сны. Но если наши грёзы напоминают полнометражный фильм, то их похожи на видеоклип или своеобразные гифки. Сон осьминогов, как у людей, птиц и млекопитающих, состоит из двух фаз. Во время медленных сновидений тело головоногих расслаблено, зрачки сужены, окраска стабильна. Как только наступает быстрая фаза, глаза начинают вращаться, щупальца сокращаться, а цвет кожи меняться. Такая активность длится всего 10 минут. Биологи планируют использовать осьминогов для исследований в области сновидений. Задача – выяснить, какую роль они играют в работе нервных систем различных живых существ.



Смотрите также

Субботний Рамблер