Меню

Москва 3:55 6 октября 2022

Популярная наука

Дайджест: рай для мизантропов, гуляющий робот и зоокостюм с пропеллером

Необычные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ОХЛАЖДАЮЩИЙ КОСТЮМ ДЛЯ СОБАК

Говорят, что пар костей не ломит, однако многие всё равно быстро устают от летнего зноя. И это при том, что всегда можно выпить прохладительный напиток, умыться или снять слой одежды. А теперь представьте, каково в это время братьям нашим меньшим.

В положение пушистых любимцев вошли японские инженеры, создав для питомцев специальный охлаждающий костюм с пропеллером. Встроенный вентилятор работает от батареек, сетчатая ткань обеспечивает приток холодного воздуха к телу животного. Любопытно, что идея пришла в голову не зоологам, а дизайнеру одежды для беременных во время прогулок с собственным чихуахуа. Охлаждающий комплект понравился другим владельцам животных, и посыпались заказы. Пришлось организовать производство отдельной линейки для четырёхлапых.

РОБОТ НА ПРОБЕЖКЕ

Ничего необычного, просто робот совершает утреннюю пробежку. Экземпляр от инженеров – самая динамичная человекоподобная машина в мире. Железный гуманоид без труда перепрыгивает через препятствия, одинаково быстро пересекает ровную травянистую местность и необработанную землю. Настройка датчиков робота включает в себя стереовидение и зондирование. Машина умеет не только ходить и делать сальто, но и использовать руки для переноса груза по горизонтали и вертикали. Впервые разработку представили в 2013 году, и с тех пор многие сравнивают робота с терминатором. Как утверждают разработчики – зря. Завоёвывать мир современный "железный человек" не собирается. Напротив, умная машина будет помогать людям, например на заводах.

ЖИЛЬЁ В ОКЕАНЕ

Выжить посреди океана – вызов для настоящих экстремалов. Впрочем, скоро испытать на себе всю силу водной стихии можно будет буквально не вставая с дивана. Архитекторы разработали комфортные жилища для пребывания не на берегу, а прямо в воде. Футуристичные капсулы установят на ножках высотой 2,5 метра. Каждый владелец получит умное кольцо, благодаря которому управлять светом, водой, кондиционером и другой техникой в доме можно будет жестами. Площадь квартир на воде впечатляет – почти 80 квадратных метров! Здесь есть спальня, гостиная, кухня, ванная комната и просторная кладовка, а также панорамные окна и патио с видом на океан. Еду, лекарства, предметы повседневного обихода в капсулы будут доставлять дроны. Первые сто капсул появятся уже в конце следующего года. Поначалу модули для жизни над водой будут доступны только в Панаме. Чуть позже рай для мизантропов обещают устроить и в других странах.



Смотрите также

Субботний Рамблер