Меню

Москва 0:24 18 июня 2021

Популярная наука

Дайджест: скоростной экзоскелет, робот-садовник и опилки для технического прогресса

Открытия учёных и новейшие изобретения – в постоянной рубрике "Популярная наука".

ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ

Современная наука совершенствует человеческое тело быстрее, чем это делает эволюция. Например, экзоскелет от американских инженеров способен не только облегчить ходьбу, но и увеличить её скорость на 40%.

Устройство буквально прибавляет силу к каждому шагу владельца. Оно крепится к голени и приводится в движение с помощью мотора и тросиков, которыми, в свою очередь, управляет заранее прописанный алгоритм. Вся эта конструкция помогает поднимать пятку и направлять пальцы ног вниз, то есть работает, как механическая икроножная мышца. Следующую, то есть рыночную версию экзоскелета планируют сделать более лёгкой и компактной. Устройство можно будет прикрепить на лодыжку и спрятать, например, под одеждой или внутри кроссовок.

ЛАЗЕР ПРОТИВ СОРНЯКОВ

Дачно-огородный сезон в самом разгаре, и единственное, что может огорчить садоводов, – это сорняки и бесконечная борьба с ними по локоть в земле. Но есть и хорошие новости. С новой разработкой от западных учёных гнуть спину дни напролёт больше не придётся. Лазеры, искусственный интеллект и дизельный двигатель – гремучая смесь для ненавистных сорняков. Автономный робот всего за сутки может прополоть от шести до восьми гектар насаждений. Аппарат массой почти четыре с половиной тонны передвигается на четырёх колёсах, ориентируется с помощью камер, а растения распознаёт благодаря суперкомпьютеру. Сорняки уничтожаются тепловой энергией восьми лазерных лучей мощностью 150 ватт. Всего за час работы железный садовник испепеляет около ста тысяч вредных растений.

В ГОЛОВЕ МОЕЙ ОПИЛКИ, НЕ БЕДА

В отличие от химикатов, лазеры борются с врагами точечно, оставляя окружающую землю нетронутой и тем самым сохраняя её микробиом, ведь без правильных бактерий не вырастут и полезные растения. Спасти леса от вырубки помогут новые 3D-принтеры от американских учёных. Оказывается, напечатать экологически чистые и красивые предметы можно буквально из опилок. Из 15 миллиардов деревьев, которые вырубаются каждый год для производства бумаги, строительства домов и изготовления мебели, до 50% уходит в отходы. Новая технология использует побочные продукты деревообрабатывающей и бумажной промышленности, превращая их в элегантные предметы интерьера. Система работает подобно струйному принтеру – разбрызгивает вяжущее средство на слой опилок, после чего образуется твёрдый целостный материал. Потом изделие можно отшлифовать и отполировать, как обычное дерево.



Смотрите также

Субботний Рамблер