Меню

Москва 12:43 4 июля 2022

Популярная наука

Дайджест: лечебная колбаса, велосипед из бутылок и дорога к Атлантиде

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения представляет наша постоянная рубрика "Популярная наука".

ЭКОБАЙК ИЗ ПЛАСТИКА

Экобайк из пластиковых бутылок собрали омские инженеры. Конструкция получилась прочной и довольно стильной. Корпус легче металлического и не ржавеет со временем.

Пластиковая рама изготавливается из очищенного и расплавленного сырья. Полученную субстанцию заливают в специальную форму, затем в неё добавляют краску и остужают. Производство пластиковых велосипедов дешевле обычных, уверяют учёные. Нет ни резки, ни сварки металлической трубы. К тому же, благодаря простому методу изготовления деталей, появляется больше возможностей для создания уникального дизайна велосипедов. Байк можно хранить в квартире. Он компактный, без резких запахов, а прослужит транспорт из пластика не меньше 10 лет. Подобными проектами учёные хотят привлечь внимание людей к проблемам экологии и переработке вторичного сырья. Сейчас инженеры дорабатывают своё творение и планируют собрать несколько предсерийных образцов для взрослых и детей.

ЛЕЧЕБНАЯ КОЛБАСА

Российские учёные создали лечебную колбасу. Продукт снижает уровень сахара в крови. Он сделан на основе варёной колбасы, в которую добавлен лекарственный растительный препарат с гипогликемическим действием, а также настой створок фасоли. Эффективность колбасы была доказана после проведения лабораторных экспериментов. Она не только оказалась полезной для людей с диабетом, но и подойдёт тем, кто сидит на диете. Вкус колбасы остался прежним, а калорий в ней намного меньше. В России больше пяти миллионов людей живут с диабетом второго типа. Учёные уверены: развитие рынка особых пищевых продуктов положительно отразится на улучшении здоровья и повышении качества жизни. Лечебная колбаса может появиться на полках магазинов уже в этом году. Цена особой варёной не будет отличаться от обычной.

ДОРОГА В ОКЕАНЕ

На дне Тихого океана обнаружена дорога из кирпича. Исследователи сначала предположили, что она ведёт к той самой Атлантиде, но после тщательного анализа дали находке научное объяснение. Уникальные трещины образовались в результате нагревания и охлаждения породы в течение нескольких веков, это яркий пример древней активной вулканической географии. Природная тропа из жёлтого кирпича расположена на глубине почти три тысячи метров в районе Гавайских островов. Раскопки велись с помощью специальной роботизированной руки. Подобные экспедиции позволяют получить важную информацию о подводных горах и микроорганизмах, которые в них обитают. Такие знания помогают сохранить природное биоразнообразие. Как оказалось, в железомарганцевых корках, обнаруженных на поверхности горных пород, обитают редкие кораллы и губки.



Смотрите также

Субботний Рамблер