Меню

Москва 19:46 27 ноября 2022

Популярная наука

Дайджест: маникюр от робота, пластырь вместо тату и искусственный интеллект в роли босса

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

НАНОПЛАСТЫРЬ ВЗАМЕН ТАТУИРОВКИ

Татуировки без боли – мечта, которая стала реальностью для всех любителей перманентных рисунков. Учёные создали нанопластырь. С его помощью нанести на тело любой узор или надпись теперь можно самостоятельно и без проколов.

В пластыре находятся микроиглы размером не больше песчинки. Они сделаны из чернил, заключённых в растворимую матрицу. Попадая в кожу, основа исчезает, а пигмент проявляется и остаётся на месте в течение нескольких лет. Помимо косметических целей, изобретение пригодится в медицине для нанесения данных о пациенте. Например, какая у него группа крови, есть ли аллергия или хронические заболевания. Учёные отметили, что разработка не заменит профессиональных тату-мастеров, однако даст возможность людям быстро и недорого сделать желанный рисунок на коже.

МАНИКЮР ОТ АВТОМАТА

В скором будущем не придётся записываться в салон красоты и тратить кучу времени на дорогие процедуры. Появилась услуга по роботизированному экспресс-маникюру. Специальная машинка покроет лаком ногти всего за 10 минут. Получается красиво, эффектно, технологично. Устройство фиксирует палец, делает его 3D-снимок, определяет форму ногтя, а затем аккуратно накладывает выбранный лак, чётко контролируя скорость и плотность нанесения. Внешне железный нейл-мастер напоминает большой аппарат для фото на документы с мягким подлокотником и креслом. Чтобы начать процедуру, нужно просто определиться с цветом. Сейчас в палитре представлено всего 10 оттенков лаков популярных брендов. В будущем этот список обещают расширить.

АНДРОИД-НАЧАЛЬНИК

В Китае пост гендиректора крупной компании занял робот с искусственным интеллектом и приятной женской внешностью. Задача андроида – принимать решения по управлению рисками и определять кадровую политику. Робот будет служить центром данных и аналитическим инструментом в режиме онлайн. Разработчики алгоритма рассчитывают, что Тан Юй, так зовут виртуального босса, поможет создать равные условия для сотрудников, займётся аналитикой и в целом повысит эффективность работы фирмы. Организация стала первопроходцем в использовании искусственного интеллекта для корпоративного управления. Если практика, преимущество которой – исключение человеческого фактора, окажется действенной, её начнут активно внедрять в разные учреждения.



Смотрите также

Субботний Рамблер