Меню

Москва 19:28 10 августа 2022

Популярная наука

Дайджест: космические пузыри против потепления, бациллы для пшеницы и искусственный фотосинтез в темноте

Новейшие изобретения учёных – в рубрике "Популярная наука".

УДОБРЕНИЕ ИЗ БАКТЕРИЙ

Российские учёные разработали новое удобрение для повышения урожайности пшеницы. В основе технологии – бациллы.

Удобрение выглядит как суспензия культивированных бактерий. Микроорганизмы были отобраны из геотермических скважин в Западной Сибири. Фитопатогены остаются активными даже зимой: во время сильных заморозков на растениях остаются различные поверхностные поражения, и о хорошем урожае говорить не приходится. Сегодня для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур чаще используют химические средства. Однако разложение синтетических пестицидов в холодных условиях происходит гораздо медленнее. В результате они накапливаются как в зёрнах, так и в почве. Первые опыты показали: благодаря удобрению из бацилл уровень заражения грибковой инфекцией в зерне заметно снизился. Сейчас биоинженеры адаптируют технологию под различные экологические условия.

СУМРАЧНЫЙ ФОТОСИНТЕЗ

Химики разработали новую технологию искусственного фотосинтеза и научились выращивать растения в полной темноте. Учёные использовали специальную подкормку – ацетат, основной компонент уксусной кислоты. Его получили из углекислого газа, воды и электричества. Ток для каталитических процессов вырабатывали солнечные панели. В сумрачном фотосинтезе уже произросли рис, помидоры, зелёный горошек. Сельскохозяйственные культуры поглощают всего 5-6% солнечного света при благоприятной погоде. Искусственный фотосинтез, по мнению учёных, позволит заниматься ведением сельского хозяйства при любом климате. В будущем технологию планируют использовать для производства продуктов питания во время длительных космических миссий, например на Луну или Марс.

СИЛИКОН ОТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Тем временем в космосе собираются надуть гигантские пузыри, чтобы повернуть вспять глобальное потепление. В основе конструкции – жидкий силикон, который превращается в тончайшую нанометровую плёнку. Специальные установки надуют из материала прозрачные пузыри прямо в космосе. В результате должен получиться своеобразный щит. Он разместится между Солнцем и нашей планетой в точке Лагранжа – месте, где наступает равновесие между силами притяжения двух небесных тел. По мнению авторов проекта, именно яркие вспышки на Солнце, а не углеродные выбросы в большей мере портят климат. По их расчётам, глобальное потепление будет остановлено, если удастся задержать всего два процента солнечного излучения. Исследователи давно спорят о первопричинах глобального потепления. Верх пока не одержал никто. Теории лопаются одна за другой, как мыльные пузыри. Насколько эффективными окажутся эти космические шарики – пока не известно. Работа над технологией продолжается.



Смотрите также

Субботний Рамблер